Ссылки

26 мая. Исторический обмен и день освобождений, орду признали экстремистской


Это фото сделано на борту самолета, который доставил украинскую военнослужащую Надежду Савченко в Киев. На родину она прилетела босиком.

В тот момент, когда Савченко поднялась на борт самолета в Ростове, из Киева специальным бортом отправили двух россиян – Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Обмен состоялся.

Официально процедуру обмена до его завершения не подтверждали ни в России, ни в Украине. Все делалось в режиме спецоперации. Около 11 утра по Москве пресс-секретарь Путина еще говорил, что "мне об этом неизвестно", хотя процесс к тому времени уже начался.

Позже Кремль опубликовал указ о помиловании Савченко. Тогда же появилось объяснение: об этом попросили родственники погибших журналистов ВГТРК, в убийстве которых обвиняли украинскую летчицу. Аналогичный указ о помиловании россиян, которых в Украине называли бойцами ГРУ (по версии российской стороны они уволились из армии), подписал Петр Порошенко.

Сравнить, как встречали Савченко в Киеве, а Ерофеева и Александрова в Москве, можно, посмотрев это видео. Почитать, как российские политологи объясняют обмен – по этой ссылке.

В минуты, когда самолет с Савченко уже приземлился в Киеве, стало известно, что в Азербайджане освободили журналистку Хадиджу Исмаилову. Год назад ее приговорили к 7,5 годам заключения. Исмаилова расследовала коррупционные связи семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева.

На этом новости об освобождениях заканчиваются: в том же Азербайджане двоих активистов арестовали в связи с граффити на памятнике Гейдару Алиеву, а на Донбассе в плен попали двое украинских военнослужащих.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Российский сенатор Елена Мизулина предложила снизить возраст уголовной ответственности. Это заявление она сделала после того, как Следственный комитет нашел администратора одной из так называемых "групп смерти" Вконтакте, известных благодаря публикации "Новой газеты". Девушке, выступавшей под псевдонимом "Ева Рейх", оказалось всего 13 лет.

Адвокат, защищающий директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину, опубликовал результаты работы эксперта, который проверял изъятые книги на экстремизм. Из 24 изданий эксперт не нашел признаков разжигания межнациональной розни только в книге Джорджа Сороса. Экстремистскими оказались книги поэта Дмитрия Павлычко – в в том числе из-за выражений "москали", "кремлевские паразиты" и "петровская орда", а также почему-то "крестоносцы". Эксперт работает по специальности с 1953 года, отметил адвокат.

Президент России выбирает, как спасать экономику. На закрытом совещании ему предложили три альтернативных сценария. В открытой части мероприятия Путин специально попросил участников не вступать в идеологическое противостояние. Видимо, это было непросто, учитывая, что один проект представлял Алексей Кудрин, второй, предполагающий включение "печатного станка" – Сергей Глазьев. Кратко тезисы всех трех программ излагает "Дождь".

Вполне возможно, что "структурные реформы" вновь отложат: нефть марки Брент утром в четверг стоит 50 долларов за баррель впервые с ноября 2015 года.

И, как всегда, три ссылки:

  • Человек, стертый ластиком: предприниматель Егор Немов, выросший без родителей и поздно получивший паспорт, должен быть выдан Украине – это решение утвердил Верховный суд, признавший, что Немов – не Немов, а беглый украинский уголовник Владимир Гавриленко. Суд не смутило, что у Немова и Гавриленко разный рост и размер ноги, а показания свидетелей, фотографии и ДНК-экпертизы подтверждают, что это два разных человека.
  • "За 96 лет в абортариях погибли 220 миллионов детей". Монолог католического священника, Григория Зволиньски, который основал в Кировской области центр "Вифлеем в Вятке", где находят приют беременные и мамы с детьми, которым больше некуда податься.
  • Благосостояние российских граждан почти не зависит от того, что происходит на рынках. Ни скачки курса рубля, ни коллапс банковской системы, ни крах фондового рынка им не страшны: финансовые активы у подавляющего большинства ничтожны. Многим попросту нечего терять, кроме своих квартир, подсчитал "Коммерсант".

Искренне ваши, семь сорок.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG