Ссылки

Экономика совместного потребления: американцы все чаще не покупают квартиры и машины, а арендуют их

  • Ануш АВЕТИСЯН

Интернет и мобильные технологии породили новую экономическую модель, которая позволяет жить экономнее и быстрее.

Неподъемные цены на жизнь в таких городах как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго или Сан-Франциско заставляют многих американцев искать оригинальные способы заработка и экономии. А интернет и мобильные технологии породили новую экономическую модель совместного потребления. Вместо того, чтобы покупать вещь, в том числе квартиры и машины, американцы теперь предпочитают их арендовать у таких же пользователей.

Приложения уже изменили работу такси. Все больше молодых и образованных жителей США привлекает удобство сервисов Uber и Lyft вместо обычных машин такси. Вместо того, чтобы ездить в отдельном такси или иметь собственную машину, современный потребитель предпочитает делиться проездом и оплатой за него с теми, кому по пути.

Успех Uber породил волну аналогичных сервисов для красоты, ремонта и уборки дома, доставки продуктов, выгула домашних животных, почасовой аренды жилья и офиса. Делиться своими временем и вещами сегодня может кто угодно с кем угодно.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Сработали два фактора. Развитие технологии привело к созданию подобных приложений. Конкуренция отрегулировала цены, и, как результат, многие услуги стали по карману большинству американцев", - комментирует новую экономическую реальность Джоанн Вейнер профессор Университета Джорджа Вашингтона. - "Во-вторых, новое поколение, которое не привыкло ждать, ценит удобство Uber и продолжает создавать подобные бизнесы".

Но, по мнению профессора, бизнесы новой модели все еще не готовы конкурировать с традиционным рынком в безопасности и доверии:

"На заднем сидении моей машины есть кнопка для вызова полиции. Без ведома водителя такси, вы можете сообщить полиции, что вы в опасности. А в Uber-машине такой возможности у вас не будет", - говорит Вейнер. - "Или, например, в случае с Airbnb. Вы сдаете свой дом незнакомцу. Доверяете ли вы этому человеку? А что если он сломает что-нибудь у вас в доме?"

К тому же, те, кто предоставляют услуги в сфере экономики совместного потребления, не могут получать постоянный и стабильный доход.

"Они сами оплачивают все свои расходы, страховки, налоги", – напоминает Джоанн Вейнер. – "В случае с Uber водитель также делится частью дохода с компанией. Чтобы зарабатывать на жизнь водителем Uber, надо сидеть за рулем по 10-12 часов в день. Сегодня я бы назвала большинство бизнесов совместного потребления подработкой с гибким рабочим расписанием".

Тем не менее, возможности и услуги новой модели экономики упрощают жизнь многим людям, которые живут согласно принципу "время-деньги".

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG