Ссылки

"Дорога на Восток": в Украине готовят сборник военных песен времен войны в Донбассе

  • Ирина САНДУЛЯК

Современной военной песни в украинской армии не было: ее роль выполняли марши запорожских казаков, песни Второй мировой войны или написанные теми, кто служил в Афганистане. Авторы проекта говорят, что солдаты просят "Песню такую, чтоб наушники в уши, автомат в руки и побежал"

Во Львове собирают песни, написанные украинскими военными непосредственно в зоне боевых действий на Востоке страны. Они войдут в альбом "Песни войны", который будет записан при участии певцов в униформе.

Сами военные говорят, что фактически современной военной песни в украинской армии не было. Их заменяли марши запорожских казаков, повстанческие песни времен времен Второй мировой войны или интернациональные – написанные еще теми, кто служил в Афганистане. К примеру, песня об пулеметчике-повстанце стала известной с конца Второй мировой войны, когда украинская повстанческая армия воевала с советскими войсками. Сейчас она - снова на пике армейской популярности.

Популярна в войсках и знаменитая "Темная ночь". А неофициальный гимн у украинских десантников вообще один с российскими.

Десантник Александр Сорокин рассказывает: в зоне боевых действий не выбирают песни по тексту или языку.

"Есть те, кто сами пишут. Но в большинстве случаев переводят известные песни на свой лад – сами подбирают аккорды, слова , изменяют мелодию", - рассказывает он. Поют, по словам Александра, в армии в основном о доме и любви. А врагам обещают что-нибудь нерадостное.

Авторы проекта говорят, что песен, написанных в зоне боевых действий в Донбассе, уже сотни. Первый трек альбома, "Дорога на Восток", уже записали в студии в исполнении бойцов. К концу мая песню обещают выложить в Сеть.

По словам певца и композитора Павла Табакова, солдаты просят написать им "патриотичный текст на драйвовую мелодию":

"Говорят: нам бы песню такую, чтоб наушники в уши, автомат в руки и побежал".

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG