Ссылки

logo-print

"Открыточный" Киев исчезает


Почему в украинской столице катастрофически не хвататет школ, детских садов и парков?

"Это такая первая , основная трещина , на которую мы обратили внимание. Она проходит фактически через весь храм", – Василий Букатюк отвечает за безопасность в Патриаршем Соборе украинской греко-католической церкви. Два последних года он наблюдает, как совсем новый храм, который строился на века, разрушается: мраморные плиты перекрытий буквально рассыпаются.

" Трещины начали проявляться , когда на соседнем земельном участке началось строительство. Мрамор мы установили в 2013 году, а трещиныпошли уже в мае 14 -го", – рассказывает Василий Букатюк, ответственный за безопасность и техническое состояние Патриаршего Собора УГКЦ.

Патриарший собор построен на левом берегу Днепра. От воды его отделяет стометровая береговая зона. После прихода к власти мэра Виталия Кличко по соседству с храмом начали одна за одной расти многоэтажки на 33 этажа.

"У них никогда не было проекта оценки воздействия на окружающую среду , которая должна была рассчитываться. Очевидно, мы же наблюдаем это влияние. Потому что до этого собор стоял 8 лет без изменений", – уверен адвокат Олег Якимяк. Он показывает совсем свежий документ государственной архитектурно-строительной инспекции. Постановление отменяет разрешение на строительные работы по соседству с Собором. Но застройщики останавливаться не намерены. И это, говорит архитектор Анатолий Фролов, не единственный пример, и показывает надстройку в самом сердце Киева, на майдане Независимости.

"Закончился майдан и снова наступила стройка, но беспредельная. Такого не было даже при Януковиче", – говорит архитектор Анатолий Фролов.

Похожая картина – и в правительственном квартале. Недалеко от Парламента еще одна стройка – вертолетная площадка президента-беглеца Януковича.

“Так как у нас мягкие грунты здесь, то строительство этого здания повлекло то, что в Мариинском дворце пошли трещины", – сообщил Анатолий Фролов.

До этого, дворец, построенный еще по приказу императрицы Елизаветы Петровны, простоял больше 250 лет.

Один из самых дорогих районов Киева – Печерск. Плотная современная застройка, подземные паркинги, две школы и ни одного детского сада. Для отдыха – крохотные зеленные зоны и такие же детские площадки. Стоимость квадратного метра жилья здесь начинается от $2500.

Архитектор Анатолий Фролов говорит, что на каждого проживающего в этом комплексе приходится всего лишь один метр зеленой зоны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG