Ссылки

25 мая. Зарплаты в России упали до казахских и белорусских, а Сердюков стал управдомом


Доброе утро!

Это пятиметровое граффити появилось на одном из домов в Бристоле за месяц до референдума, более известного как Brexit. Вместо классических Брежнева и Хонеккера здесь кандидат в президенты США Дональд Трамп и бывший мэр Лондона, один из главных сторонников выхода Великобритании из Евросоюза Борис Джонсон.

Но лучше прошедший день характеризует эта фотожаба:

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал крымским пенсионерам, что на увеличение выплат "денег нет". "Вы держитесь здесь", – добавил он и пожелал хорошего настроения и здоровья.

Власти Крыма заявили, что на полуострове "нет проблем с пенсиями". По данным Flashcrimea, местные чиновники считают случившееся "провокацией".

Позже в фейсбуке Медведева появилось еще одно видео о визите премьер-министра России в Крым и обещание разобраться с индексацией пенсий.

Ищут деньги не только на увеличение пенсий, но и на помощь участникам кампании в Сирии. На сайте Госдумы появился проект поправок к закону "О ветеранах": воевавшим присвоят соответствующий статус, на помощь им, в том числе на улучшение квартирных условий, предлагается потратить около миллиарда рублей.

Партия, которую возглавляет Дмитрий Медведев, подводит итоги праймериз. По данным РБК, предварительные выборы проиграли около 50 действующих депутатов "Единой России", всего же фракция ЕР в Госдуме может обновиться на 60%, так как еще примерно 50 политиков в праймериз не участвовали.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Большинство думских начальников преодолели это испытание без проблем. Поражение потерпели несколько медийных персон: в частности, председатель комитета по международным делам Алексей Пушков, певица и мать "межфракционного ребенка" Мария Максакова, пермский токарь Валентин Трапезников и два выходца из пропутинского движения "Наши" Роберт Шлегель и Илья Костунов. Последний известен фразой "Самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина".

Корректно вычислить что-то среднее достаточно сложно даже умным людям: например, Высшая школа экономики попыталась оценить, насколько уменьшились зарплаты россиян за последние два года. Выяснилось, что в среднем в РФ сейчас зарабатывают столько же, сколько и в Казахстане, но меньше, чем в Беларуси в 2013 году. Российские зарплаты, которые в 2013 году чуть не догнали средние по Восточной Европе, упали на 40%. Сейчас рабочая сила в РФ теперь в полтора раза дешевле, чем в Китае, считают во ВШЭ.

Две странных истории:

  • Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков подался в управдомы: он стал председателем ТСЖ в доме, где живет фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева. В том же здании есть две квартиры, которые принадлежат самому Сердюкову.
  • Неизвестные ограбили квартиру, арендуемую супругой осужденного на три года за участие в митингах активиста Ильдара Дадина Анастасией Зотовой. На зеркале в квартире грабители написали слово "мразь". Через несколько часов полиция задержала друга Зотовой, защитника парка "Дружба" Михаила Барботкина. Пострадавшая называет это "большой подставой" и не верит в виновность задержанного.

И, как всегда, три ссылки:

  • РБК провел исследование: почему в России так мало мостов, почему их строительство обходится очень дорого, а сроки затягиваются. Несколько фактов: в России действует 3,5 тысячи зимних переправ; каждый девятый мост – деревянный; 500 мостов – в аварийном состоянии.
  • Из-за ужесточения политики фейсбука американские расисты мигрируют во "ВКонтакте". Админ пабликов сторонников превосходства белой расы, основательница Объединенного арийского фронта Ребекка Барнетт рассказала Medialeaks, почему ее соратникам больше нравится российская соцсеть.
  • Forbes опубликовал главу из книги Сэмюэля Грингарда "Интернет вещей: Будущее уже здесь". Человечество вступает в новый век, который обещает революционные изменения во всем, что мы делаем. Автор подробно рассказывает, что нас ждет уже в ближайшем будущем.

Искренне ваши, семь сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG