Ссылки

Биологическая война на фисташковых деревьях


Гусеницы непарного шелкопряда в этом году истребили в Кыргызстане сотни гектаров фисташковых лесов. Но местные ученые нашли против вредителя мощное биологическое оружие - жуков пахучего красотела

Уникальным лесам фисташек и других орехов в Сузакском районе Кыргызстана угрожает распространённый в регионе вредитель, непарный шелкопряд. Каждый год его гусеницы уничтожают сотни гектаров насаждений, а в этом году вредители уже успели съесть почти треть всей листвы на деревьях.

"После того, как они съедят 75% листвы, урожая можно не ждать. И это несмотря на то, что с начала года мы проводили обработку два раза", - жалуется доктор биологических наук Камиль Ашимов.

Использовать авиацию в районе перестали еще с девяностых годов. Для лесного хозяйства обработка садов с самолетов слишком дорога, к тому же местные жители выступают против. Яйцекладку вредителей в последние годы собирали вручную, прямо с листа.

Бороться с вредителем местные экологи-лесоводы решили по-своему – дешево и сердито. В областной станции по защите и сохранению леса специально вырастили жуков красотела пахучего. Насекомое с резким запахом за день съедает как минимум 50-100 гусениц шелкопряда.

Через пару дней несколько тысяч жуков отпустят в лес. Пока их не так много, но энтомологи говорят, что он способен справиться с вредителями.

Чем закончится биологическая война в фисташковых лесах Кыргызстана? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG