Ссылки

Кадыров: к конфликту в Чечне были причастны спецслужбы иностранных государств 


Рамзан Кадыров на параде в Грозному 9 мая

Рамзан Кадыров на параде в Грозному 9 мая

"Была попытка спецслужб целого ряда государств ослабить Россию, поставить ее на колени, разделить на части", - объяснил причины конфликта в республике глава Чечни

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что к конфликту в Чечне были причастны спецслужбы ряда государств.

"Сегодня документально доказано, что это была попытка спецслужб целого ряда государств ослабить Россию, поставить ее на колени, разделить на части", - заявил Кадыров.

По словам главы региона, Чечню пытались использовать в качестве плацдарма для развала страны. А сегодня авторы террористического "чеченского сценария" пытаются реализовать его в Сирии и на Украине.

"Авторы "чеченского сценария" не сидят, сложа руки, - заявил Кадыров, выступая на церемонии открытия международной встречи по безопасности. - Эти же методы они используют в Сирии, Ливии, Украине, Ираке. Некоторые из этих государств существуют только юридически, фактически утратив свой суверенитет".

Путин комментирует прошлое Кадырова: "Он с нами воевал в лесу с оружием в руках":

Кадыров не стал уточнять, спецслужбы каких иностранных государств действовали в Чечне и были ли они причастны ли они к первому (1994-1996 гг) или ко второму (1999-2009 гг.) чеченскому конфликту. Большинство полевых командиров с иностранным гражданством, в частности саудовцы Хаттаб, Абу Умар и Абу аль-Валид и иорданец Абу Хафс аль-Урдани появились в Чечне в 1994-1995 гг. Тогда же действовавшие в Чечне боевики "Эмирата Кавказ" начали тесно сотрудничать с представителями Аль-Каеды и других радикальных течений.

Напомним, что Чечено-Ингушская АССР провозгласила выход из состава СССР и создание независимого чеченского государства в 1990 году. После этого в течение трех лет фактической независимости Россия поддерживала оппозиционные силы, оппозиционные сепаратистскому лидеру Чечни, генералу советских Военно-воздушных сил Джохару Дудаеву, а в декабре 1994 года ввела войска в Чечню для подавления сил Дудаева.

Вторая чеченская война официально началась в 1999 году, после того, как большие силы боевиков под командованием Шамиля Басаева и арабского полевого командира Хаттаба проникли с территории Чечни в Дагестан. К началу 2005 Масхадов, Хаттаб, Бараев, Абу аль-Валид и большинство других полевых командиров были уничтожены, а официально Чечня считается мирным регионом с 2009 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG