Ссылки

Пиццерия ветерана


Как вернувшиеся с "восточного фронта" украинские военнослужащие находят себя в мирной жизни

Леонид Остальцев, пехотинец 30-й бригады, вернувшись с фронта, переживал так называемый “поствоенный синдром”. Вернуться к нормальной жизни ему помогло новое дело – вместе с сослуживцами бывший пехотинец открыл пиццерию.

"Я умею делать пиццу – почему бы не делать пиццу? Потом я увидел, что в Союзе ветеранов очень классно, когда мы работаем вместе. Мне намного комфортнее находиться в такой среде, чем с людьми, которые не воевали. Я подумал, было бы неплохо брать на работу ребят, которые тоже воевали, обучать их. Это новая специальность, это кухня – почему нет?" – говорит Леонид Остальцев.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Повара и пекари пиццерии – бывшие десантники и пехотинцы, которые сменили автомат на скалку для теста. О работе узнали благодаря волонтерскому проекту “Воину – достойный труд”. Задача проекта – помочь вернувшимся с фронта адаптироваться к мирной жизни.

"После войны у многих происходит полная переоценка ценностей. И человек начинает искать себя в новой жизни. Это действительно большой этап нашей работы, потому что, когда человек знает, чего он хочет, то он добивается большего, знает, куда идти", – считает координатор проекта “Воину – достойный труд” Оксана Воропай.

К волонтерам за помощью обратилось более 300 человек. Дмитрий Крикун на курсах, организованном специалистами проекта, получил сертификат массажиста и открыл массажный кабинет “Киборг массаж”.

"Служил в 95-ой бригаде, во втором батальоне. Год был в мобилизации. Через год вернулся и год думал, чем дальше заниматься, как дальше жить, какой выбор принять. А до войны была мысль заняться массажем", – вспоминает Дмитрий Крикун.

Пока основные посетители “киборг-массажиста” – это друзья, знакомые, волонтеры и сами АТОшники. По словам Дмитрия, лучший способ вернуться к мирной жизни – делать любимое дело. Огромную поддержку ему оказывают близкие и волонтеры. Государственной же программы по социальной адаптации для участников АТО, на сегодняшней день в Украине не существует.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG