Ссылки

В США растет число убийств, но власти требуют "мягких" наказаний для молодых преступников


В США растет противостояние сторонников и противников смягчения мер наказания за уголовные преступления.

В 90-е и в начале 2000-х годов уровень преступности в США значительно сократился, особенно – число убийств и других тяжких насильственных преступлений. Но в последние годы число тяжких преступлений с применением насилия снова растет по всей стране.

Только за последние три месяца в одном из наиболее криминогенных городов штата Нью-Джерси, Ньюарке, число убийств выросло на 60%. В третьем по численности населения мегаполисе США Чикаго оно увеличилось на 70%. В Далласе, штат Техас - на 73%, а в "городе грехов" Лас-Вегасе – на целых 80%. В Нью-Йорке, на пике этого скачка, за один год были убиты 2245 человек – в среднем по шесть жертв ежедневно.

Эти цифры дают повод многим политикам заявить о том, что с ростом преступности пора кончать. Сенатор-республиканец из штата Арканзас Том Коттон прямо заявляет, что, к росту числа убийств привели попытки правозащитных организаций изменить судебную систему США и заставить ее выносить менее жесткие приговоры.

"Это – результат неверных сдвигов в общественном восприятии преступности. Мы должны помнить, что уголовники – это не жертвы. Уголовники – это уголовники, а жертвы – это жертвы", - заявил сенатор.

Сторонники смягчения мер наказания за уголовные преступления (среди них - и президент США Барак Обама) в свою очередь отмечают опыт штата Калифорния. В 2011 году были освобождены или переведены в более мягкие условия 33 тысячи заключенных, не совершивших тяжких преступлений. Сразу же после этого, в Калифорнии резко подскочило число угонов автомашин. Но большого скачка насильственных преступлений в последующие годы отмечено не было.

В США сейчас 2 миллиона 200 тысяч заключенных – больше, чем в любой другой стране мира. Обычно власти штатов и округов взимают с заключенных плату за содержание, и получается, что для штата выгодно иметь больше людей за решеткой.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG