Ссылки

24 мая. Медведев: денег нет. Российский гимн сделают оскорбляемым


Доброе утро!

Глава российского правительства Дмитрий Медведев приехал в Крым и увидел в музее картины Айвазовского. Феодосийская картинная галерея попросила денег на реставрацию.

Денег, точнее индексации пенсий, попросили у Медведева крымские пенсионеры. "Невозможно прожить в Крыму, цены бешеные. Что же такое восемь тысяч, это мизер", – кричала ему одна из участниц встречи.

"Пенсиями будем заниматься в целом по стране. Мы не можем сделать только в одном месте. Ее (индексации) нигде нет. Мы ее не принимали. Просто денег нет сейчас. Найдем деньги – сделаем индексацию", – объяснил Медведев.

В апреле россияне пережили сильнейшее с прошлой весны падение доходов. В годовом выражении они упали на 7,1%. Сильнее доходы уменьшались в мае прошлого года: на 7,7%. За период с января по апрель реальные доходы упали на 4,7%, подсчитали в Росстате.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

За оскорбление гимна России все-таки введут уголовное наказание. Верховный суд поддержал соответствующий законопроект. Сейчас в уголовном кодексе есть санкции за надругательство над флагом и гербом. Гимн в этот список пытались добавить неоднократно, первый раз еще в 90-е. Но останавливались перед непреодолимым обстоятельством: у некоторых граждан нет слуха, и отправлять за это на зону – слишком жестоко.

Все, разумеется, из-за Крыма: в пояснительной записке авторы законопроекта вспоминают случай в Севастополе, когда во время открытия правительственного съезда на большом экране появился текст со словами "Россия – безумная наша держава".

Уже сейчас за "нарушение порядка официального использования" гимна могут выписать штраф по статье 17.10 Кодекса административных правонарушений – до трех тысяч рублей для простых людей, до 150 тысяч – для организаций.

В Австрии с перевесом всего в 0,6% (это 31 тысяча голосов) на президентских выборах победил независимый политик Александер ван дер Беллен. Его противник – крайне правый популист и евроскептик от "Партии свободы" Норберт Хофер признал поражение после подсчета голосов, присланных по почте. Впрочем, роль президента в Австрии – скорее представительская.

Архитектор Ланфранко Чирилло, которого Reuters называл автором проекта "Дворца Путина" в Геленджике, создает винодельческое хозяйство и проект в сфере агротуризма под Анапой. Ранее Путин своим указом присвоил Чирилло российское гражданство. Об этом пишет РБК – по одной из версий, "последней каплей" перед увольнением ведущих редакторов этого издания стала другая публикация о "Дворце Путина": про устричную ферму, с помощью которой этот объект прикроют с моря.

Генеральный прокурор Юрий Чайка останется на своем посту еще на пять лет. Владимир Путин внес его кандидатуру в Совет Федерации. Фильм "Чайка" можно посмотреть здесь.

И, как всегда, три ссылки:

  • Шеф-редактор сайта "Дождя" Илья Клишин в колонке для московского центра Карнеги размышляет, почему "Новая Газета" и Елена Мизулина внезапно оказались по одну сторону баррикад в войне против социальных сетей. Возраст тех, кто воспринимает интернет как "радиоактивную помойку" оказался сильнее идеологических разногласий. Скандал с "группами смерти" показал, что поколение 60-летних боится дебрей интернета, как темного леса, и подсознательно мечтает его вырубить или хотя бы расчистить.
  • Доктор политических наук Владимир Пастухов в эссе "Три всадника русского апокалипсиса"для "Новой газеты" предлагает сценарии развития, упадка и альтернативной реальности России. По его мнению, Россия в долгосрочной перспективе "скорее клонится к своему закату"
  • "Надоело доказывать, что ты – человек". В России около 66% жителей негативно относятся к трансгендерам. Их права повсеместно нарушаются: им отказывают в работе и медицинской помощи, не пускают на поезда, избивают; процедура смены документов может занимать больше года, зачастую приходится идти в суд. Специальный корреспондент "Медузы" Даниил Туровский рассказывает о жизни трансгендеров в России.

Искренне ваши, семь-сорок.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG