Ссылки

logo-print

Как в Грузии чеченцы празднуют Панкисобу


Победителю на скачках вручают живого барана и знамя наездника

Верховая езда – одно из самых распространенных увлечений жителей Панкисского ущелья. Кистинцы – этнические чеченцы, осевшие на территории Грузии несколько столетий назад, довольно искусные наездники. Лошади здесь есть почти в каждой семье, соответственно дети приучаются к седлу с раннего возраста.

Вот и на этот раз на скачках, организованных в честь празднования Панкисоба, победу одержал 13-летний Ибрагим Куштанашвили. Ему удалось обойти более старших и опытных наездников.

"Я очень люблю верховую езду и рад тому, что пришел первым. Было интересно, хотя лошадь не моя. Мне ее одолжил мой друг Руслан. Это моя первая победа на скачках", – говорит с гордостью житель села Омало Ибрагим Куштанашвили.

Главному победителю традиционно полагается приз. Смущенному Ибрагиму вручили живого барана и знамя наездника. Награду вручил лично министр культуры Грузии Михаил Гиоргадзе.

"Панкисское ущелье – это место, которое своей культурой, традициями и многообразием выступает одним из символов исторической дружбы, взаимоуважения и близости между грузинским и северокавказскими народами", – заявил грузинский министр культуры.

Панкиси – регион на востоке Грузии, который граничит с Чечней, потому, на традиционном для Панкисоба застолье можно увидеть как грузинские, так и чеченские блюда, причем приготовленные на особый "кистинский лад".

О своих корнях и родственных связях вайнахи-кистинцы не забывают – во время народных гуляний в ущелье наряду с флагами Грузии появляются флаги Ингушетии и Ичкерии. Таким образом, грузинские чеченцы еще и выражают свои политические пристрастия по отношению ко второй родине.

"Многие представляют Панкиси каким-то страшным, опасным и нестабильным местом. Но на самом деле это не так и тому подтверждение сегодняшний день. Такие гуляния сближают грузинскую и кистинскую молодежь. И я рад, что и кистинцы, и грузины действительно понимают, что мы братские народы, что у нас одни интересы и нам нужно быть вместе", – говорит член Совета старейшин Панкиси Хасуха Хангошвили.

Праздник Панкисоба жители ущелья начали отмечать еще в 80-е годы прошлого века. В 90-е, когда Панкиси наводнили вооруженные отряды и беженцы из Чечни, жителям ущелья стало не до гуляний. Лишь после 2010 года праздник стали отмечать ежегодно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG