Ссылки

logo-print

В Красноярском крае обрушился карьер рудника "Восточный", идет эвакуация рабочих


Карьер "Восточный" в Еруде, Красноярский край, фото eruda.ru

Карьер "Восточный" в Еруде, Красноярский край, фото eruda.ru

Погибших, по предварительным данным, нет, но 154 человека не могли сами подняться на поверхность. На руднике открытым способом добывается золото, его глубина - около полукилометра

В карьере рудника "Восточный" в Северо-Енисейском районе Красноярского края утром 23 мая произошло обрушение стены. По данным спасателей, на месте были заблокированы порядка 154 человек:

"Сегодня около 10:00 по местному времени произошло обрушение уступа борта открытого карьера. В результате ниже уровня обрушения оказались заблокированы 150 рабочих и техника. Пострадавших и погибших нет", - рассказали в местных органах МЧС. Обрушилось около 50-70 кубометров горной массы.

Люди в карьере находятся на глубине от 300 до 560 метров. Сейчас в карьере идет эвакуация работников, на 12:30 московского времени было выведено 89 из 153 человек. Окончание операции ожидается к 15:00 мск.

По предварительной версии, причина инцидента — подмытие стены карьера грунтовыми водами. Также была разрушена часть дороги, которая вела к руднику. К счастью, диспетчеры карьера вовремя заметили трещину и приостановили работу, - благодаря этому жертв удалось избежать. На месте сейчас работает оперативный штаб по спасению горняков. Заблокированным шахтерам обеспечили питание и медпомощь.

Карьер "Восточный" относится к Олимпиадинскому месторождению золота, это одно из крупнейших золоторудных месторождений России. Разрабатывается с конца 80-х годов, в настоящее время принадлежит "Полюс-Золото" (компанию контролируют фонд Suleyman Kerimov Foundation, учрежденный миллиардером и сенатором Сулейманом Керимовым, а также его сыном Саидом Керимовым).

Добыча золота на "Восточном" ведется открытым способом, карьер врезается в землю на глубину полкилометра. В год в карьере извлекается около 50 миллионов кубометров горной массы в год, всего за более чем 30 лет на "Восточном" было добыто более 390 тонн золота.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG