Ссылки

Один из полевых командиров талибов мулла Абдул Рауф подтвердил гибель Мансура

Пентагон сообщил о возможной гибели лидера талибов муллы Ахтара Мансура в результате удара американского беспилотника.

21 мая утром вблизи города Ахмад Вал на юго-западе Пакистана в районе афгано-пакистанской границы был нанесен авиаудар по автомобилю, в котором находились два человека. В Пентагоне убеждены, что один из них был Мансур. По информации американского чиновника, имя которого не приводится, нанесение удара было санкционировано президентом США Бараком Обамой.

Один из полевых командиров талибов мулла Абдул Рауф подтвердил гибель Мансура, отметив, что он был убит в районе афгано-пакистанской границы. Другие боевики опровергли эти сообщения как безосновательные.

В канцелярии президента Афганистана Ашрафа Гани подтвердили информацию о нанесении удара, добавив, что афганские власти расследуют, был ли убит Мансур.

Если смерть муллы Ахтара Мансура подтвердится, это станет сильным ударом по талибам и может оказать влияние на переговорный процесс между ними и афганским правительством.

Мулла Ахтар Мансур возглавил "Талибан" в июле 2015 года после смерти бывшего главы группировки муллы Мохаммеда Омара. Назначение Мансура привело к расколу между талибами, после чего начались столкновения между сторонниками Мансура и еще одного приближенного Омара муллы Расула.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG