Ссылки

logo-print

Одна из поправок дает возможность действующему президенту получить право выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений

К полудню на конституционном референдуме в Таджикистане проголосовали 66,6% избирателей.

Решение по вынесенным на референдум вопросам считаются принятыми, если за них проголосовало более половины граждан республики, принявших участие в референдуме.

Поправки в Конституцию состоят из 41 пункта, но более четырех миллионов избирателей должны ответить лишь на один вопрос – поддерживают они эти поправки или нет. Эксперт выделяют только две: одно дает возможность действующему президенту получить право выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений, другой предполагает сокращение возрастного ценза кандидатов на пост президента на пять лет - с 35 до 30 лет, что даст право Рустаму Эмомали, старшему сыну таджикского президента Эмомали Рахмона, выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2020 году президентских выборах, когда ему будет 33 года.

Конституция Таджикистана была принята на всенародном референдуме 6 ноября 1994 года, когда в стране шла гражданская война. В 1999 и 2003 годах в нее были внесены путем всенародного референдума поправки. Внесенные в 2003 году поправки позволили президенту Эмомали Рахмону оставаться у власти на два семилетних срока - до 2020 года. Поправки предусматривают также введение запрета на создание политических партий и объединений религиозного и националистического характера.

Центральная комиссия по выборам и референдумам сообщает, что за первые три часа в референдуме приняли участие миллион 320 тысяч 678 избирателей, что составляет 29,8 процентов от общего количества избирателей.

Корреспонденты таджикской редакции Азаттыка сообщают, что на некоторых избирательных участках присутствуют лишь наблюдатели от Народной демократической партии, а международные наблюдатели сидят подальше от кабинок для голосования и не могут тщательно наблюдать за процессом получения избирателями бюллетеней.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG