Ссылки

Туалетное право: теперь и в Лондоне

  • Генри РИДЖВЕЛЛ

Несколько лет назад группа экспатов в Лондоне выразила недовольство тем, что за посещение общественных туалетов им приходится платить. Сегодня этот протест превратился в целое общественное движение за свободное посещение туалетов в барах и кафе

Все началось с маленькой группы американских экспатов в британской столице. Они были недовольны тем, что за посещение общественных туалетов в Лондоне приходится платить. Постепенно идея набирала популярность, и сегодня в лондонском районе Ламбет существует целое движение за "свободное посещение туалетов" в местных барах и кафе.

"Цель этого движения – сделать так, чтобы ни вы, ни я больше никогда не входили в паб, притворяясь, что разыскиваете приятеля", – поясняет Амбер, организатор специальной экскурсии по лондонским туалетам. – "У нас должна быть возможность гордо проследовать прямо в туалет, не тратясь на ненужные покупки".

Уже в эпоху расцвета Римской империи в Лондоне действовали 144 общественных туалета. Современные туалеты в британской столице стали появляться в середине 19-го века – и только для мужчин. "Считалось, что у женщин не было такой необходимости, поскольку они сидели дома", – поясняет Амбер.

Среди современных общественных лондонских туалетов попадаются настоящие жемчужины. Например - так называемый “Юби-лу” ("Юбилейный). Этот туалет был открыт в 2012-м году в честь 60-летнего пребывания на троне ее Величества королевы Елизаветы II. Поход в этот туалет обойдется в 50 пенсов.

"Мы все – люди, и у нас одинаковые нужды. В мире есть много людей, у кого нет даже базовых удобств, и, если честно, мне бы хотелось, чтобы энергия пошла на обеспечение безопасными туалетами всех" - настаивает Амбер.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG