Ссылки

logo-print

Намаз - не повод для воровства: как пекари воспитывают честность в покупателях


Уходя на пятничную молитву, бишкекские пекари Мухаммед и Хамидулло оставляют хлеб без присмотра: покупатели обслуживают себя сами, и почти все оправдывают доверие

Два брата, Мухаммед и Хамидулло​, - владельцы небольшой пекарни в Бишкеке. ​Пекут лепешки п​од небольшим навесом, и здесь же его продают. Золотистый хлеб у них раскупают быстро: товар не успевает остыть.

Но по пятницам в середине дня владельцев хлебной лавки на рабочем месте не найти. Хозяева в это время уходят на пятничный намаз. Братья не боятся, что их могут обмануть, людям они доверяют. Записка о том, что пекари пошли в мечеть, лежит в тетради - как напоминание покупателям заплатить.

"Подходишь, записка лежит: оставьте столько-то, возьмите столько-то лепешек. Я подошла, положила деньги. Беру лепешки", - рассказывает покупательница Наталья.

"Хлеб я здесь беру постоянно. Очень хороший хлеб пекут, вкусный. Я тоже сейчас оставлю деньги, возьму хлеб и пойду в мечеть на молитву", - говорит другой покупатель, Бактыбек

"Должно быть доверие к людям. Тем более это хлеб. Нормальный человек никогда хлеб не украдет", - уверен покупатель Расим.

В день братья успевают испечь до 500 лепешек. По их словам, покупатели всегда оставляют деньги за товар. "Некоторые потом приходят и говорят: я брал вчера лепешки и тоже деньги оставляют", - говорят пекари. Нечестные покупатели, по их словам, тоже попадаются, но очень редко. Так что владельцы пекарни на них не в обиде.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG