Ссылки

logo-print

Повысить градус патриотизма


В Австрии проходят выборы президента

Во второй тур президентских выборов вышли кандидат от крайне правой "Австрийской партии свободы" Норберт Хофер и независимый кандидат, бывший лидер Партии зеленых Александр Ван дер Беллен.

По итогам первого тура лидером оказался Хофер - за него отдали голоса около 36% избирателей.

Ван дер Беллен получил значительно меньше, около 21% - как показали исследования, за него преимущественно голосовали люди с высоким уровнем образования и жители крупных городов.

Общественная поддержка Партии Свободы Хофнера совпала с наплывом беженцев в 2015 году – Хофер предпочитает называть это "мусульманским вторжением".

Норберт Хофер строит свою президентскую кампанию на повышении градуса патриотизма. Глава антииммигрантской Парии свободы утверждает, что мигранты-мусульмане представляют угрозу традиционному образу жизни.

"Я стою здесь для того, чтобы вместе с вами победить на этих выборах, чтобы впервые президентом стал представитель Партии Свободы. Такой президент станет защитником, защитником всей Австрии, он прекратит беды этой страны и людей, который живут в ней, и положит конец никудышной государственной политике. Необходимо покончить с непрекращающимся застоем, остановить вторжение мусульман, которые врываются к нам домой, друзья мои… Это очень, очень важная задача для нас", – сказал на одном из предвыборных митингов Норберт Хофер.

Вот что имеется в виду под "вторжением". Летом 2015 года в Австрии попросили политического убежища 90 тысяч человек – в основном из Афганистана и Сирии. Это примерно один процент населения Австрии. Многие граждане охотно предложили свою помощью. Но были и недовольные.

"Норберта Хофера поддерживают те, кто не доволен ситуацией. Те, кто боится наплыва беженцев, потому что Австрия приняла гораздо больше людей, чем другие страны. В стране уже 7-8 лет экономический кризис, и люди чувствуют, что будущее, которое их ждет, не лучше прошлого", – уверен главный редактор газеты "Ди прессе" Райнер Новак.

Хофера больше всего поддерживают в сельских районах. В целом по стране он набрал 35%, а его оппонент, 72-летний кандидат от Партии зеленых Александр ван дер Беллен, только 21%.

В своем родном Пинкафельде Хофер получил 60%. Кажется, что этот живописный городок процветает, но местные считают, что помощь беженцам им не по карману.

"Нам надо экономить, и весь мир должен экономить. Беженцы живут за наш счет", – говорит жительница Пинкафельда.

"Спросите любого австрийского безработного или тех, кто живет на пособие, что они думают. Большинство из них получают меньше, чем беженцы", – говорит житель Пинкафельда.

В президентской резиденции Хофбург раньше жили императоры, но кто бы ни оказался там сейчас, роль его будет по большей части церемониальной.

Однако к этим выборам приковано повышенное внимание, ведь к власти в Европе рвутся ультраправые и популистские партии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG