Ссылки

logo-print

"Миротворец" извинился за публикацию данных журналистов и опубликовал новый список


Митинг в поддержку сайта "Миротворец", Киев, 19 мая 2016

Митинг в поддержку сайта "Миротворец", Киев, 19 мая 2016

После скандала с публикацией личных сведений журналистов украинский сайт заявил о закрытии 13 мая, но уже 19 мая возобновил работу

Украинский сайт "Миротворец", раскритикованный за публикацию личных данных журналистов, аккредитованных пророссийскими сепаратистами на востоке Украины, опубликовал новую, расширенную версию извинившись за публикацию устаревших данных.

"Опубликованный на сайте список ... содержал чуть более 4000 записей", – говорится в заявлении администраторов "Миротворца" от 20 мая. – "В то же время, более свежий список, имеющийся в нашем распоряжении … датирован февралем 2016 года и содержит 5412 записей".

В обновленном списке – 2082 представителя российских медиа и 1816 журналистов из других стран, сообщают на сайте.

После скандала с публикацией личных данных журналистов "Миротворец" заявил о своем закрытии 13 мая, но уже 19 возобновил работу.

Прокуратура Киева завела дело по факту воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов по части первой статьи 171 УК Украины, сообщается на сайте ведомства.

"Указанные действия привели к негативным последствиям, в частности поступления угроз журналистам в связи с выполнением ими профессиональной деятельности", – говорится в сообщении ведомства.

Сайт "Миротворец" 11 мая опубликовал личные данные журналистов, которые когда-либо были аккредитованы пророссийскими сепаратистами.

В списке – журналисты новостных агентств Reuters, Bloomberg, Синьхуа, Associated Press, ТАСС, РИА Новости, телеканалов ВВС, Russia Today, НТВ, Рен-ТВ, TF1, "Аль Джазира", ZDF, газеты The Independent, журнала Paris Match и многих других.

У всех журналистов, обращавшихся за аккредитацией, указаны контактные данные, в том числе адреса электронной почты и мобильные телефоны.

В заявлении украинских журналистов, опубликованном на сайте Hromadske.tv, действия политиков и сайта "Миротворец" назвали "глубоко шокирующими" и "подставляющими под удар" репортеров, объективно освещающих события в сепаратистских "республиках".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG