Ссылки

"Грузия готова": учения "Достойный партнер" показали, что страна близка к членству в НАТО


После учений в Грузии впервые появится официальное подразделение Североатлантического альянса - отряд Сил быстрого реагирования, укомплектованный грузинскими военными и дислоцированный в стране

В Грузии подходят к концу международные учения НАТО "Достойный партнер - 2016". Сама Грузия пока не является членом военно-политического блока. Но после завершения учений в ее вооруженных силах впервые появится официальное подразделение Североатлантического альянса - отряд Сил быстрого реагирования. Он будет укомплектован грузинскими военными и будет дислоцирован в Грузии.

В рамках учений грузинские и британские военные отработали навыки ведения совместного боя. Они атаковали позиции условного противника под прикрытием американской тяжелой техники - танков "Абрамс" и БМП "Бредли". Как замечают военные, задачи на учениях были поставлены сложные, а обстановка боя была приближена к реальности: стрельба велась боевыми патронами и снарядами.

"Учения позволяют нам качественно улучшить совместимость с вооруженными силами стран НАТО. Для нас это не только хороший опыт, но выстраивание рабочих отношений с партнерами. Они пригодятся в будущих совместных операциях", - уверен Леван Ланчава, лейтенант ВС Грузии.

Значат ли все эти заявления, что Тбилиси стал ближе к членству в НАТО?

Американский сержант, этнический грузин Давид Папава согласен, что учения приближают Грузию не только к профессиональным стандартам НАТО, но и к членству в блоке. Но спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай в эксклюзивном интервью "Настоящему времени" пояснил, что вступление Грузии в Альянс - вопрос не только техники, но и политики.

"Участники альянса уже заявили, что Грузия станет членом НАТО. Решение уже принято. Но всё это надо рассматривать также и в политическом контексте. В настоящее время у нас нет консенсуса для того, чтобы продвинуться от перспективы членства Грузии в НАТО к фактическому членству страны в альянсе", - пояснил Джеймс Аппатурай.

Грузинский политолог Ника Читадзе "политическим контекстом" называет проблему в лице России и оккупированных ею территорий Грузии - Абхазии и Южной Осетии. Однако министр обороны страны Тина Хидашели заявила, что Грузия вступит в НАТО также, как в свое время туда вступила разделенная на две части Германия.

Что думают о членстве Грузии в НАТО политики и жители Тбилиси и что стране мешает вступить в Альянс? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG