Ссылки

Украинская полиция не может избавиться от кадров Януковича

  • Ирина КОНОНЕНКО
  • Дмитрий ЛЕОНТИЮК

Суды в Украине десятками восстанавливают на работе полицейских, которые после начала реформы были уволены по переаттестации. Но глава Нацполиции Хатия Деканоидзе не сдается и обещает “устроить ад” старой системе, созданной при Януковиче

Экс-начальник отдела по борьбе с экономической преступностью Волынской области Александр Волошин недавно смог вернуть себе должность. "Это мое право!" - заявил он после того, как суд вынес решение в его пользу.

Волошин - известный в Луцке человек. Его неоднократно задерживали за вождение в нетрезвом состоянии, а общественные активисты приписывают полицейскому ему “крышевание” добычи янтаря. Но Волошин по всем статьям отделывался только штрафом.

Волошин - лишь один из десяти сотрудников правоохранительных органов в Украине, которых по решению суда уже востановлены в должности. Таких исков в суды поданы около полутысячи.

Глава Национальной Полиции Хатия Деканоидзе такой ход событий назвала "реваншем старой системы".

"Люди, которых сейчас восстанавливают в должностях, - далеко не рядовые", - подчеркивает Карл Волох , член общественной рады по вопросам люстрации при Минюсте Украины. - "Есть люди с большими возможностями, с фантастическими связями". При этом рядовым сотрудникам восстановиться в должности гораздо сложнее. Капитан Дмитрий также из Луцка, ждет рассмотрение своего иска уже 5 месяцев.

В профсоюзе работников органов внутренних дел Украины отказываются общаться с прессой. Но говорят: иски - это только начало. По словам полицейских, закон "О Национальной полиции", запустивший реформу правоохранительной системы в стране, был принят в разрез с требованиями Конституции Украины. Поэтому переаттестацию они считают незаконной.

Кто победит в схватке "старой" и "новой" правоохранительной систем Украины? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG