Ссылки

Гахворабандон освобожденный: зачем в Таджикистане связывают младенцев?

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

Специальный репортаж Настоящего Времени из Согдийской области

В Таджикистане рождение ребенка всегда – событие, которое сопровождается различными ритуалами и обрядами. Один из них – гахворабандон (завязывание новорожденного) в колыбели (гахворе).

Гахвору таджики используют издревле. В стране есть даже специальные плотники, которые занимаются исключительно колыбелями.

В семье Хуршеда, это ремесло передается из поколения в поколение более века. "Мы работаем всей семьей, я, мой сын, жена и невестка, всего 4 человека. За неделю делаем 15-20 колыбелей", – рассказал мастер по гахворам Хуршед.

В городе Худжанд есть целый квартал, где почти все жители занимаются этим ремеслом. "Мне снился сон, в мою комнату вошла женщина и села ко мне спиной. Она сказала: "Ты будешь завязывать гахвору". Три раза повторила. После ее слов я стала заниматься этим. Вот уже 36 лет завязываю гахвору. Это дано не каждому", – делится секретами мастерства с корреспондентом Настоящего Времени Лутфиниссо Алиева.

Для детской колыбели используют только ивовое дерево – в нем нет вредных для ребенка масел. Украшают гахвору натуральными красками и резьбой.

Обряд не доверяют случайному человеку: гахворабандон проводят близкие родственники или специально обученный человек. Считается, что умение связывать новорожденного в колыбели дается свыше. Есть даже потомственные ритуалисты.

В каждом регионе Таджикистана гахворабандон проводится по-разному, но основные элементы неизменны: руки и ноги ребенка в гахворе обматывают двумя отрезами ткани, а концы привязывают к верхней перекладине. Это делается, потому, говорят местные жители, чтобы малыш не среагировал неадекватно на движение собственных рук и не испугался. В процессе ритуала женщины молятся и поют: "Расти большой, красивой, сильной. Стань врачом".

Под малышом несколько матрасиков. Один из них обязательно набит гороховой шелухой, обладающий ортопедическими свойствами. Гахвора и все матрасы имеют отверстие, под которым ставится ночной горшок.

"А сверху кладем сверху молитвенный коврик, чтобы ребенок, когда вырастет, читал Коран. Полотенце, чтобы вырос чистоплотным, и дастархан (скатерть), чтобы был гостеприимным", – говорит Нуриниссо, бабушка повязываемого ребенка.

Как только новорожденный засыпает, родственники зовут соседских детей, которым раздают свежеиспеченный хлеб, надкушенный матерью ребенка. Затем гахвору обсыпают сладостями и конфетами, которые собирают гости и дети.

Обряд Гаворабандон проводят в Таджикистане все реже, особенно в городах. Влияет на это и экономическая ситуация, сложившаяся в стране в последние четверть века. Статистики нет, но торговцы колыбелями говорят, что продажи постоянно падают. Также люди стараются купить колыбель подешевле и упрощают сам ритуал.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG