Ссылки

logo-print

Египетские военные заявили, что обломки самолета обнаружены в Средиземном море, примерно в 290 км к северу от Александрии

Как сообщил представитель Минобороны Египта Мохамад Самир, примерно в 290 км к северу от Александрии найдены личные вещи пассажиров и обломки самолета.

В компании EgyptAir подтвердили эту информацию.

По словам министра обороны Греции Паноса Камменоса, египетские поисковики проинформировали его о том, что они нашли "фрагмент человеческого тела, два авиационных кресла и несколько чемоданов".

По данным DPA, в Каир прибыли трое специалистов по авиапроисшествиям и технический эксперт из компании Airbus, которые примут участие в расследование крушения лайнера.

Что известно на данный момент

  • Самолет, следовавший рейсом Париж – Каир, пропал с радаров утром 19 мая после выхода из воздушного пространства Греции в 02:30 по местному времени.
  • Пилот последний раз выходил на связь за несколько минут до исчезновения и не сообщал о проблемах.

По сообщению министра обороны Греции Паноса Камменоса, самолет до исчезновения с радаров резко накренился влево, затем обернулся полностью вокруг собственной оси и рухнул в море.

  • ​Самолетом управляли опытные пилоты: у капитана налет составлял 6 тыс. 275 часов, второй пилот налетал 2 тыс. 766 тысячи часов.
  • На борту находились 56 пассажиров и 10 членов экипажа. Из них, по данным авиакомпании, 30 граждан Египта, 15 французов, 2 иракцев и по одному гражданину Алжира, Бельгии, Великобритании, Канады, Чада, Кувейта, Португалии, Саудовской Аравии и Судана.
  • Аэробус прошел техосмотр в Каире до вылета в Париж. В среду лайнер сделал две другие остановки в Эритрее и Тунисе. Никаких спецгрузов он не перевозил.
  • На момент последнего полета воздушному судну исполнилось 12 лет и 10 месяцев.

Аналитики, цитируемые CNN, практически исключают сценарий с катастрофичной технической неисправностью и считают наиболее вероятной версию теракта. "Самолеты просто так не падают с высоты 10 километров, находясь в самом безопасном крейсерском режиме полета", – говорит один из экспертов. Министр гражданской авиации Египта допускает, однако, что лайнер мог потерпеть аварию из-за технической неполадки, но и он считает акт терроризма самым правдоподобным объяснением случившегося. Проверка списка пассажиров не выявила присутствия на борту лиц, известных связями с террористами.

В 2002 году Boeing 737 EgyptAir, выполнявший рейс из Каира в Тунис, врезался в холм – погибли 14 человек из 62 находившихся на борту.

В 1999 году вылетевший из Нью-Йорка Boeing 767 авиакомпании EgyptAir упал в Атлантический океан – погибли 217 человек. Следователи из США пришли к выводу, что второй пилот намеренно направил нос самолета вниз. Египет эти данные отрицает.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG