Ссылки

20 мая. Свинка Пеппа агитирует в "Единой России", а МИД танцует "Калинку" на каблуках


Все, что нужно знать рано утром 20 мая

Доброе утро!

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова станцевала "Калинку" на саммите в Сочи. В сообщении подчеркивается, что на ней были туфли на 15-сантиметровых каблуках.

В тот же день Свинка Пеппа и Фиксик – герои популярных детских мультиков – агитировали за кандидатов на праймериз "Единой России". Аниматоры в соответствующих костюмах в детском саду спрашивали у детей, как зовут "нашего любимого волшебника". Правильным ответом был "Михаил Черепанов", .это кандидат партии на праймериз. На записи, опубликованной пермским изданием "Вкурсе" видно, что за "Единую Россию" также агитировал один из черепашек-ниндзя. Судя по цвету повязки, это Донателло.

В Средиземном море спустя сутки после исчезновения с радаров так и не удалось обнаружить обломки самолета Airbus A320 Египетских авиалиний. Информации о том, что же случилось, по-прежнему очень мало:

— Самолет, следовавший рейсом Париж – Каир, пропал с радаров после выхода из воздушного пространства Греции в 02:30 по местному времени. На борту были 66 человек.

— Пилот последний раз выходил на связь за несколько минут до этого и не сообщал о проблемах.

— Перед крушением лайнер совершил несколько странных маневров, включая резкое снижение и разворот вокруг своей оси.

— Президент Франции назвал самолет "разбившимся".

— Власти Египта считают наиболее вероятной версию теракта.

— Сообщения о возможных обломках, найденных в Средиземном море южнее острова Карпатос, оказались ложными.

— Американские спутники не зафиксировали вспышек на борту пропавшего А320

— Глава ФСБ назвал случившееся "терактом", но Россия пока не намерена прерывать авиасообщение с Францией, как это было сделано после взрыва самолета над Египтом.

— Как сообщает "Коммерсант", трагедия в любом случае повлияет на решение, как скоро Россия разрешит полеты в аэропорты Египта

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Дефицит российского бюджета по итогам первых четырех месяцев превысил установленный лимит более чем в полтора раза: 4,7% ВВП вместо 3%. Размер бюджетной дыры сейчас – 1,233 трлн рублей. По признанию главы Минфина Антона Силуанова, удержаться в рамках заданных 3% к концу года не получится, даже если нефть вновь не подешевеет.

Но самое главное в России, как всегда, происходит не в правительстве, а в судах. В минувшие сутки в них вынесли несколько резонансных решений:

  • В Чечне присяжные признали виновными украинских националистов Карпюка и Клыха. Участников УНА-УНСО обвиняли в том, что те воевали в 1994 году на стороне чеченских сепаратистов, в частности, на площади Минутка в центре Грозного. Один из подсудимых, Клых, во время процесса стал вести себя неадекватно. Адвокат говорит, что его свели с ума пытками, обвинение считает, что украинец симулирует.
  • В Москве суд освободил от наказания художника Петра Павленского – после того, как признал его виновным в "осквернении моста". Художник все равно остался в СИЗО, так как его судят за другую акцию – поджог двери здания ФСБ на Лубянской площади в Москве.
  • Спустя почти неделю после массового побоища на Хованском кладбище суд арестовал Юрия Чабуева – руководителя Хованского кладбища. Следствие считает его непосредственным организатором драки. Чабуев – член общественного совета при Следственном комитете и имеет медаль от Бастрыкина.
  • Присяжные признали виновным лидера Тамбовской ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина). Его обвиняли в организации заказного убийства, совершенного еще в 2006 году. Ранее другой суд присяжных оправдывал лидера Тамбовской ОПГ, но Верховный суд отменил этот приговор.

И, как всегда, три ссылки:

  • "Медуза" поговорила с работниками курильского комбината, которые пожаловались Путину на задержки зарплат. После Прямой линии предприятие стали "кошмарить": четыре уголовных дела, иск о банкротстве, а денег все равно нет. Теперь люди боятся потерять единственную работу.
  • Бизнес-империя байкеров: известный, в том числе и скандально, байк-клуб "Ночные волки" – не просто один из старейших мотоклубов страны, основанный еще в мае 1989 года как первое в СССР официальное сообщество байкеров, но и довольно мощная и широко представленная в регионах бизнес-структура, если говорить о совокупности принадлежащих коммерческих активов. Екатерина Винокурова анализирует, что входит в эту структуру.
  • "Кольта" публикует рецензию Энтони Бёрджесса, автора "Заводного апельсина", на перевод "Колымских рассказов" Варлаама Шаламова, вышедший в 1980 году. Текст любопытный: "Мой друг Роберт Конквест написал книгу о Колыме. Это территория на северо-востоке Сибири, ужасающе холодная и безлюдная, но богатая золотом. В начале тридцатых ее начали превращать в лагерь принудительного труда. Конквест не уверен, три миллиона нашли там смерть или только два. Мы живем в эпоху, когда о гекатомбах нельзя сказать ничего определенного".

Искренне ваши, семь-сорок.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG