Ссылки

logo-print

В Омске чиновники потребовали от жильцов самих снести аварийный дом


Аварийный дом в Омске. Фото: общественная организация "Оплот"

Аварийный дом в Омске. Фото: общественная организация "Оплот"

При невыполнении предписания людям пригрозили изъятием имущества

Чиновники потребовали от жильцов аварийного дома в Омске самостоятельно и за свой счет снести ветхое строение до конца октября 2016 года, сообщает региональное агентство "Суперомск".

В официальном ответе на письмо, в котором люди просили объяснить мэрию, почему их дом исчез из списков ветхого жилья, чиновники объяснили, что здание действительно признано аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, но эту обязанность должны выполнить собственники помещений.

"Таким образом, необходимо в срок до 30.10.2016 осуществить действия по сносу многоквартирного дома. В случае, если собственники помещений в указанном многоквартирном доме не осуществят снос дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд, и, соответственно, подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме", – говорится в требовании администрации Омска.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Двухэтажный дом номер 7 на улице Сурикова, о котором идет речь, построен в 1961 году. Срок его эксплуатации был рассчитан на 25 лет. Большая часть квартир пустует, в них селятся бездомные.

Строение признали аварийным в 2013 году. Как поясняют в мэрии, это произошло после того, как закончилась федеральная программа по расселению, уточняет омская "Комсомольская правда", поэтому дать новое жилье чиновники могут только за счет городского бюджета. На эти цели в масштабах всего Омска требуется 2 млрд рублей, реально есть только 5 млн.

Письмо с предложением снести дом самостоятельно собеседник в мэрии Омска объяснил тем, что чиновники выполняют предписание прокуратуры.

"По закону мэрия обязана предупредить собственников, что они могут снести аварийный дом в разумные сроки и за свой счет. А на земельном участке имеют право самостоятельно построить комфортное жилье", – говорят чиновники.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG