Ссылки

Бойкот, презрение, выселение: как в Кыргызстане относятся к тем, кто уезжал в Сирию?


Жители киргизского села Кажар хотят выселить семью Мавлюды Шариповой, которую обвиняют в попытке уехать в Сирию. Взрослым членам семьи объявили бойкот, а младших детей не пускают учиться в школу. Была ли семья в Сирии, и чего боятся односельчане Шариповой?

Семье Мавлюды Шариповой в селе Кажар, где она живет, односельчане объявили бойкот. Даже у деревенской колонки, где обсуждаются все местные новости, с женщинами демонстративно не здороваются. Были и такие, кто угрожали Махмудовым физической расправой: приходили домой, били стекла. А все из-за того, что семью обвинили в попытке уехать в Сирию.

"Мы остались такие же. Это они изменились и не хотят с нами общаться. Если бы не было той поездки, все было бы хорошо", - считает Кимехон Махмудова.

Турецкая полиция задержала Мавлюду Шарипову вместе с тремя дочерьми и внуком в одном из городов на востоке Турции. На границу с Сирией Мавлюда поехала, надеясь встретиться со своим мужем.

"Муж уехал работать на мебельную фабрику. 8 дней от него не было вестей. Нам позвонил мужчина. Сказал, что если мы хотим, чтобы у моего мужа было все в порядке, мы должны приехать к нему. Они купили нам билеты. Я отказывалась, но потом они начали угрожать", - рассказывает женщина.

Поездка закончилась не лучшим образом: незнакомые люди удерживали семью у себя несколько месяцев.

После того, как Махмудовы вернулись в Кыргызстан, односельчане семью потребовали выселить. Хотя, по словам самой Мавлюды, в Сирии никто из них не был. Младшей дочери Мавлюды Тохире запретили посещать школу.

"Один-два раза устраивали беспорядки, говорили что мы были в Сирии. Приходили пьяные. Но мы сказали: посмотрите наши документы: у нас все в порядке. Мы понятия не имели, что находимся рядом с Сирией, узнали об этом потом", - рассказывает женщина.

"Людям ситуацию мы много раз разъясняли, но население боится ,что они будут распространять неверные идеи", - признает замначальника УВД Джалал-Абадской области Марат Орозбаев. Жителей деревни, по его словам, удалось успокоить только с помощью старейшин. Но до конца напряжение в селе разрешить так и не удалось.

Почему жители киргизских сел с опаской относятся к тем, кто ездил в Сирию и Турцию, и насколько обоснованы их страхи? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG