Ссылки

19 мая. Дверь, за которой сидел Мейерхольд, и нравственный рейд по борделям


Все, что нужно знать рано утром 19 мая

Доброе утро!

Самой актуальной фотографией – благодаря следствию по делу о повреждении культурного наследия в лице двери ФСБ на Лубянке – стала, например, вот эта.

В соответствии с обвинительным заключением, которое зачитал вчера в суде над Петром Павленским прокурор Антон Сизов, здание ФСБ на Лубянке имеет историческую и культурную ценность, поскольку в 1930-х годах “в здании содержались под арестом выдающиеся деятели культуры”.

Следующее заседание по “Угрозе” пройдет 27 мая. Павленский молча наблюдает за происходящим и не реагирует на требования судьи: после отказа переквалифицировать дело на статью о терроризме он объявил “регламент молчания”. Сегодня должен быть оглашен приговор по делу об акции “Свобода” – там прокурор требовал освободить Павленского от наказания за осквернение моста в Петербурге.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

В Петербурге возбуждены два уголовных дела против Вячеслава Дацика aka Рыжий Тарзан, мастера смешанных единоборств и борца за нравственность. (Недавно он освободился из колонии, где он отбывал срок за ограбления салонов сотовой связи). Вчера ночью Дацик совершил рейд с монтировкой в руках по двум петербургским борделям. Один из них он основательно покрушил, прочел секс-работницам и их клиентам лекцию о вреде продажной любви и выгнал на улицу голыми 11 человек. Приведя их в отделение полиции, он спокойно отправился “с проверкой” в еще один бордель.

Нет, это не художественная акция. Это борьба за нравственность. С деньгами на контрольные закупки Дацику, по его собственным словам, “помогают депутаты”. Уголовные дела заведены за разбой и нарушение неприкосновенности жилища. В отношении хозяев разгромленного борделя тоже завели дело – за организацию проституции. Оскорбления чьих-либо чувств в связи с парадом голых людей по улице пока никто не усмотрел. Секс-работницы официально пока тоже не в претензии. Хотя правозащитники возмущены.

Связи между этими двумя происшествиями нет. Если не считать такой вот формулы Павленского: “Между проститутками, судьями, прокурорами, учителями, директорами и чиновниками нет вообще никакой разницы. Они равнозначны. Политическая реальность сама все определила и расставила по своим местам”.

Самолет Egypt Air, летевший из Парижа в Каир с 69 людьми на борту, исчез с экранов радаров.

В деле об убийстве Бориса Немцова появился любопытный документ: руководитель следственной группы Тутевич обратился к руководителю Нацгвардии РФ Золотову с требованием об устранении нарушений в чеченском батальоне “Север”, которые приводят к совершению преступлений. В представлении указывается, что обвиняемый в убийстве Немцова Заур Дадаев скрывался в квартире своего начальника по батальону “Север” Руслана Геремеева, что способствовало совершению и сокрытию убийства. Защита на основании этого документа ходатайствовала о допросе Золотова.

Вечером в Москве неизвестный захватил заложников в банке и требовал крупную сумму, угрожая чем-то похожим на бомбу. Его убили при штурме.

Две правовые новости помельче:

  • Сергея Пархоменко вызвали на допрос в полицию после заявления депутата Мосгордумы Александра Сметанова, в диссертации которого “Диссернет” нашел плагиат. Сметанов убежден, что “Диссернет” финансируется из-за рубежа. На самом деле “Диссернет” юридически просто не существует.
  • Скандал с отмененными выборами в Барвихе, где перед голосованием массово регистрировались новые люди, закончился заявлением главы ЦИК Эллы Памфиловой: закон позволяет существовать "резиновым" квартирам и домам, куда прописывают много людей.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев доходчиво объяснил суть новой концепции пенсионной системы: “Государственная система не может платить человеку 40% от заработка, если он в течение жизни получал 100 тыс. в месяц. Начиная с 45–50 тыс. можете копить на пенсию сами”.

В Москве помощник госсекретаря США Виктории Нуланд встретилась с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Обсуждали Донбасс. Нуланд назвала переговоры “конструктивными”. Линия такая: давайте вы выполните Минские соглашения, а мы снимем с вас санкции. Совет итальянского региона Венето не стал дожидаться выполнения Минских соглашений, признал Крым составной частью России и призвал ЕС снять санкции. Резолюция практического значения не имеет, но сильно порадовала Марию Захарову, которая заявила, что “это только начало”. Украина возмущена.

В офисе польской пророссийской партии "Смена" прошли обыски, лидер партии Матеуш Пискорский задержан по подозрению в шпионаже.

Во Франции продолжаются протесты против реформы трудового законодательства, а Nokia объявила о планах вернуться к производству мобильных телефонов и планшетов.

Смешная новость только одна. В “Новой газете” есть, оказывается, свой университет. А в нем – кафедра психологии. Возглавляет ее Галина Мурсалиева. Нет, правда.

В трех ссылках сегодня – одни интервью:

Все остальное интересное – в мобильном приложении “Пульс времени”. Установите и забудьте думать о том, что вы пропустили что-то, достойное прочтения.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG