Ссылки

"Раньше выпускали во двор спокойно, а теперь пули летают": как в "ДНР" растят детей рядом с фронтом


От войны на востоке Украины, по данным ЮНИСЕФ, пострадали 580 тысяч детей. Переселенцами стали 215 тыс., каждый третий нуждается в помощи психолога. Родители, которые остались на территории самопровозглашенной "ДНР", признают, что там ни условий для воспитания ребёнка, ни элементарной безопасности

В селе Зайцево на самой линии фронта между самопровозглашенной "ДНР" и Украиной еще полгода назад с родителями жили 34 ребенка. Сегодня во всем селе живут лишь четверо детей.

"Саша ни на шаг не отходит от меня, все время со мной. Я ее боюсь одну оставлять!" – говорит мама шестилетней Саши.

"Раньше свободней было, ребенка выпустил во двор – и спокойно было. А так пули летают", – рассказывает Александр, еще один житель Зайцева.

Родители, которые остались на территории самопровозглашенной "ДНР", признают, что в деревнях ни условий для воспитания ребенка, ни элементарной безопасности. Осенью Саша должна пойти в школу. Но здание школы находится на другой сторон села, а в самом здании расположена огневая позиция сепаратистов. Так что родители Саши собираются вывезти девочку к родственникам в Харьков.

Увезти сына от войны хочет и переселенка из Горловки Ирина, мама четырехлетнего Артема. Ее семья – единственные жители целой улицы в соседнем селе Дача. Сын Ирины несколько месяцев не видел других детей. И теперь их боится.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Мы выезжали в Артемовск в прошлом году, он на площадке увидел детей и побоялся к ним идти. Я говорю ему: "Артемка, идем, погуляем!". А он прячется за меня и говорит: "Не хочу". Я вижу, что он на контакт боится идти, развивается только за счет меня. Я стараюсь заниматься с какими-то сказками, книжками", – рассказывает Ирина.

Книжек и игрушек у Артема почти нет – все осталось в родной Горловке, где в боях были разрушены десятки домов. Теперь Артем играет в строителя.

"Я строю дома", – говорит. Он видел, как бомбят дома, и очень болезненно отреагировал, – рассказывает Ирина. – Говорит: "Там разрушили, а я вырасту — и все построю!"

Село Первомайское находится немного дальше от линии фронта, чем Зайцево и Дача. Но дети там тоже не могут нормально расти, жалуются их мамы.

"Дети иногда срываются, устали жить в этом замкнутом пространстве. Дети хотят наверное отвлечься от войны. Им хочется в кино, хочется мороженого, качелей, каруселей, – говорит жительница Первомайского Ирина. – Раньше у них была полноценная жизнь, которая раз – и оборвалась".

Лишенные права на детство – так называют в ЮНИСЕФ детей, которые пострадали от войны. По последним данным, переселенцами из-за боевых действий в Донбассе стали 215 тысяч детей.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG