Ссылки

logo-print

Без зрения, но с гаджетом: слепая девушка сама освоила цифровые технологии и учит этому других


Жительница Кыргызстана Назира Илимказиева ослепла в 5 лет, но, несмотря на это, освоила компьютерную грамотность и научилась пользоваться смартфоном. И теперь учит других слабовидящих

В последний раз Назира Илимказиева видела мир своими глазами, когда ей было 5 лет. Ребенком она заболела диатезом, но доктора по ошибке диагностировали у нее врожденный стафилококк.

"После того, как врачи обнаружили, что у меня портится зрение, они хотели исправить его, но сделали только хуже. В итоге я потеряла зрение", - рассказывает она.

Несмотря на слепоту, Назира не просто ловко ориентируется в местности и ходит по улицам. Она сама освоила современные цифровые технологии! 7 лет назад Назира пришла в благотворительный фонд "Феномен", где научилась компьютерной грамотности и "слепой" печати, а теперь сама учит в фонде незрячих и слабовидящих.

"Я себя не чувствую ограниченной, я должна делать то, что делают зрячие люди", - подчеркивает Назира. - "Меня до сих пор люди ругают и говорят: почему я одна, почему без сопровождения? Я им говорю - просто так надо, извините!"

Кроме компьютера, Назира также выучила английский и немецкий, а теперь изучает и японский. В будущем она хочет открыть свой благотворительный центр и помогать людям, а еще Назира верит в то, что однажды ей смогут вернуть зрение.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG