Ссылки

В Москве начался суд над художником Павленским за акцию "Угроза"

В обвинительном заключении против художника Петра Павленского указано, что здание ФСБ на Лубянской площади в Москве имеет культурную ценность, поскольку в 1930-х годах в "в здании содержались под арестом выдающиеся деятели культуры". Материалы дела зачитал прокурор во время первого заседания по делу о поджоге двери здания ФСБ, сообщает "Медиазона".

"Здание ФСБ является выявленным объектом культурного наследия, поскольку в годы сталинских репрессий там в заключении находились выдающиеся деятели культуры. Дверь же является частью этого объекта культурного наследия", – говорится в приведенной прокурором культурологической экспертизе.

Как утверждают выступавшие в суде эксперты, материальный ущерб от поджога составил 481460 рублей 83 копейки. По словам представителя потерпевшей стороны, пострадавшая дверь была сделана из целикового массива дуба, в которой были бронированные вставки.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В среду, 18 мая суд начал рассматривать дело в отношении Павленского, обвиняемого по статье "повреждение объекта культурного наследия". Изначально уголовное дело возбудили по статье "вандализм по мотивам идеологической ненависти". Сам художник настаивает, чтобы его дело расследовали как "Терроризм".

Дверь в здание ФСБ на Лубянской площади Павленский облил бензином и поджег в ноябре прошлого года, после чего встал напротив нее с канистрой в руках. Его задержали на месте проведения акции. Свои действия Павленский объяснил, что ФСБ фабрикует дела, обвиняя людей в терроризме, в том числе арестованных в Крыму граждан Украины и осужденных по делу АБТО.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG