Ссылки

Что грузинские военные делают в Афганистане?


В Афганистане постоянно служат 860 военных из Грузии - это второй по численности после США иностранный военный контингент. Как им живется в Баграме, чем они занимаются, и почему многие люди в Грузии настаивают, что "нашим военным в Афганистане делать нечего"?

В Афганистане грузинские военные тесно сотрудничают с НАТО – например, проводят вертолетное патрулирование авиабазы в Баграме. В начале мая эту базу атаковали боевики из Талибана, в результате двое гражданских лиц получили ранения.

Сегодня грузинский контингент в регионе насчитывает около 860 военных: это второй по численности иностранный военный контингент в Афганистане после США.

"Я горжусь тем, что у меня три сына служат в армии. Мы все в одной бригаде", – говорит медсестра Светлана Лапачи, для которой служба в армии – дело семейное. "Наша задача – оказывать медицинскую помощь грузинским военнослужащим. Но в случае необходимости мы можем лечить и гражданское население, и других военных".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Грузия дорого платит за военное присутствие в Афганистане. Военные потери сократились после того, как часть международного контингента была выведена с территории Афганистана в 2014 году. Но местные боевики по-прежнему активны. Среди тех, кто погиб совсем недавно, в сентябре 2015 года – 21-летний Василь Кулджанишвили. Он – уже 31-й грузинский военный, погибший в Афганистане. Когда гроб с его телом привезли в Тбилиси, люди вышли на улицы, чтобы почтить память солдата.

Не всем в Тбилиси такая цена за военное сотрудничество кажется приемлемой. Все больше людей в Грузии заявляют, что грузинским военным нечего делать в Афганистане, и что они там гибнут понапрасну. Но военное руководство страны надеется, что в перспективе тесное сотрудничество увеличивает шансы Грузии как можно скорее стать членом НАТО.

Репортаж Кобы Ликликадзе

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG