Ссылки

logo-print

Как украинские дети варят стратегический запас борща для армии

  • Ирина КОНОНЕНКО

В детском лагере “Лесная застава” под Киевом открылось настоящее предприятие ВПК: там готовят стратегические запасы... борща для солдат и жителей прифронтовых территорий Донбасса. Почему дети кормят борщом украинских военных, и вкусным ли он получается?

Конвейер по производству полуфабриката борща (из одного пакета получается 5 литров супа, нужно просто добавить воды) расположен в посреди леса, в детском лагере “Лесная застава” под Киевом. Воспитателями здесь работают волонтеры из Донбасса. Они не просто создали настоящий завод по выпуску полуфабрикатов украинского национального блюда, но и наладили пути доставки борща в Донбасс.

Но главные на этой кухне – школьники из разных уголков Востока Украины. Подростки работают вахтенным методом, у каждого своя задача. Дети по несколько часов в день трут, крошат, сушат и пакуют овощи, чтобы уместить большую кастрюлю борща в маленький пакет.

15-летний Александр приехал из прифронтового городка Горняк, который еще недавно обстреливали сепаратисты, и к мирной жизни только привыкает. Хотя в лагере он всего две недели, уже стал настоящим шеф-поваром. По словам Александра, главное в борще – чтобы пропорции были четко соблюдены: лука 15 грамм, морковки – 20 грамм на порцию.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Ровесница Саши Лера приехала в лагерь из села Максимильяновка, Донецкой области. Она - передовик производства: всего за два часа заготавливает… 100 литров борща!

Пока дети готовят, взрослые волонтеры развозят провизию украинским солдатам, многодетным семьям и сиротам в зоне конфликта.

"Для них домашний борщ – это возвращение в домашнюю жизнь, такой кусочек тепла", – говорит о своих подопечных психолог Алина Даниленко. А для школьников-поваров работа в лагере - психологическая реабилитация: "Они уезжают с огромными глазами, в которых восторг всего мира, потому что они видят: какому количеству людей могут помочь", – замечает Даниленко.

Пока в лагере лишь около 40 детей. Но уже летом волонтеры за одну смену рассчитывают принимать больше 150 человек. А значит лесной завод каждые три недели будет выдавать 42 тысячи заготовок борща-полуфабриката.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG