Ссылки

Импортозамещение уже здесь: пациентам в РФ начали отказывать в иностранных лекарствах


У сотен тысяч больных в России начались проблемы с получением жизненно важных лекарств. Импортные препараты почти не закупают из-за проблем с финансированием, а врачи прямо говорят больным, что в будущем придется лечиться только российскими аналогами – токсичными и менее эффективными

Жизнь Оксаны хранится в холодильнике. В коробке со шприцами. У женщины уже 15 лет рассеянный склероз.

"Это заболевание – приговор. Человек через 2-3 года становится глубоким инвалидом, а через 7-10 уходит из жизни", – рассказывает Оксана Душак.

Но, несмотря на диагноз, Оксана живет, занимается хозяйством и воспитывает 11-летнюю дочь. И все 15 лет колет себе иностранный препарат, который держит ее на ногах. Раньше Оксане его бесплатно давало государство, но в мае все изменилось.

"Говорят, Минздрав не закупил должное количество препарата. Денег нет в государстве, финансовый кризис", – рассказывает Оксана.

Лекарство ей пришлось купить самой – 30 тысяч рублей за упаковку. А уже в следующем году, по словам Оксаны, таких пациентов, как она будут переводить на российские лекарства в рамках программы импортозамещения. Но отечественных препаратов многие пациенты просто боятся.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Я знаю истории, когда отказываются, потому что очень тяжелый побочный эффект, очень токсичные препараты!" – говорит Оксана Душак.

*****

Страшно звучит, но выбор – "иностранный препарат или мучения" – обычен для России, говорит нейрохирург Алексей Кащеев. Он напоминает, что тяжелые заболевания у жителей России есть, а хороших отечественных лекарств – нет.

"Например, известная проблема лечения детской эпилепсии в России заключается в том, что у нас нет ректальных форм Реланиума, который можно ввести ребенку. Этот препарат есть в Белоруссии, например. Все мамы таких детей знают, что препарат можно оттуда привозить. И они это делают – засовывают таблетки, как наркотики, в трусы себе, в вещи, в багаже, и провозят", – рассказывает Кащеев.

По словам врача, даже самые процветающие страны не пытаются замещать лекарственный импорт. Но у России – свой путь, по крайней мере, на словах.

"На самом деле импортозамещение - это декларируемое событие, – подчеркивает Кащеев. – Его на самом деле не происходит, а происходит периодический отказ от каких-то лекарств. Причина этого отказа понятна – нет денег. Они, условно говоря, ушли на ракеты. А врачи и пациенты оказываются заложниками такой ситуации".

****

Татьяна Филимонова – одна из таких заложниц, Полгода назад у нее нашли рак легких в четвертой стадии. Единственный препарат, благодаря которому она все еще живет, делают в Германии.

"Представляете, я его пью 13-й день, и у меня полностью пропал кашель! А я кашляла, начиная с января, непрерывно", – говорит Татьяна.

Таблетки стоят очень дорого, и выписывают их не всем. Татьяне врачи тоже предложили подождать.

"Даже несколько дней были важны! А надо было ждать месяц. Мне пришлось покупать за собственные деньги препарат, который на месяц стоит около 100 тысяч рублей!" – рассказывает Филимонова.

Деньги на препарат ей собрали через православное сообщество в Сети. А врачи до сих пор разводят руками и вместо лекарства выдают Татьяне лишь бумажки. По словам больной, даже сами врачи в шоке от новой системы обеспечения лекарствами в России.

Пока в РФ идут споры о лекарственном импортозамещении, пациенты продолжают мучиться, потому что замещать привозное все еще нечем. До светлых времен расцвета отечественной фармацевтики многие из нынешних больных просто не доживут.

Специальный репортаж Вадима Кондакова

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG