Ссылки

Пациенты в США гибнут из-за ошибок врачей


Ошибки врачей – третья причина смертности в США: ежегодно из-за них умирают тысячи людей. Особенно часто пациенты гибнут при пересменке персонала или когда пациента отправляют на операцию, не собрав достаточно информации о нем и его болезни

По данным нового исследования Центра медицины Университета Джонса Хопкинса, ошибки медиков являются одной из основных причин смерти пациентов в США, и, вероятно, во всем мире.

"Если мы будем рассматривать ошибки медиков как болезнь, то это будет третья главная причина смерти в США", – признает шокирующую правду автор доклада, доктор Марти Макери.

Точное количество людей, умерших из-за ошибок врачей, никто не знает. Центр по контролю и профилактике заболеваний и Всемирная организация здравоохранения используют специальные коды для обозначения причины смерти. Но, по словам Макери, кода, обозначающего врачебную ошибку, просто нет нет. А значит, невозможно точно определить масштабы проблемы. Он говорит, что это единственная область в медицине, которая еще никак не задокументирована.

Причинами врачебных ошибок могут быть нехватка персонала, недостаток опыта у врачей и многое другое. "Например, широко распространенная и опасная процедура в отделениях скорой помощи – когда история болезни переходит от одних врачей к другим", – рассказывает Макери.

Пациенты также нередко гибнут при переменке персонала или когда их отправляют на операцию, не собрав достаточно информации о самом больном и его болезни.

Доктор Макери говорит, что невозможно полностью избавиться от ошибок, но можно значительно сократить их число. Но это требует кардинальных изменений в медицинской системе.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG