Ссылки

Бижутерия, вазы и картины: в Казахстане их делают дети-инвалиды


В творческой мастерской Special ART в Алма-Ате 20 детей с ограниченными возможностями вяжут, вышивают, рисуют, работают с бисером и другими материалами. Пособие по инвалидности в Казахстане сегодня - $100 в месяц, так что у детей есть возможность заработать и немного помочь семье

В творческой мастерской Special ART в Алма-Ате работают 20 детей с ограниченными возможностями - вяжут, вышивают, рисуют, работают с бисером и другими подручными материалами. Большинство сделанных ими изделий будет выставлено на продажу.

"Мы делаем предметы бижутерии, - женщины на них падки. Делаем картины и хотим делать валяные вещи", - рассказывает Ольга Островная, которая уже три года преподает в мастерской.

Судьбу любой вещи решает сам мастер. Он может оставить сделанное себе, или забрать для подарка кому-то из родных, но большинство предпочитает работу продать. Максимальный размер пособия по инвалидности в Казахстане сегодня составляет немногим более 100 долларов США в месяц. Так что в творческой мастерской дети получают дополнительную возможность заработать и помочь своей семье.

Изначально работы творческой мастерской появлялись лишь на городских ярмарках и праздничных выставках. Но недавно на территории алма-атинской ассоциации родителей детей-инвалидов был открыт первый в Казахстане социальный магазин — "Юрта Чудес". В нем можно приобрести изделия мастеров Special ART. Качеством и ассортиментом изделий довольны самые требовательные покупатели, так что в планах участников проекта также выпускать часть изделий небольшими партиями под заказ и развивать интернет-продажи.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG