Ссылки

Сувениры с войны: Украину наводнило нелегальное оружие из Донбасса


Оружие вывозится прямо через блокпосты на обычных легковых автомобилях: не все гражданские машины тщательно досматривают, так что провезти автомат или гранаты нетрудно. А часть транспорта вообще проезжает блокпосты по военным паролям

В Харькове раскрыта сеть торговли нелегальным оружием, которое было вывезено из зоны конфликта в Донбассе. В гаражном кооперативе на окраине города ждали покупателей автоматы, мины, гранаты и даже одна противотанковая управляемая ракета (ПТУР).

"Слежка за торговцем длилась два месяца. В это время спецслужбы вычисляли его сообщников, а также схему сбыта", - рассказывает начальник криминальной полиции Харькова Игорь Назаренко. Самому торговцу грозит от двух до пяти лет тюрьмы. Но даже если его вина будет доказана, найденное в гараже – лишь вершина огромного оружейного айсберга, который угрожает Украине. Весной прошлого года МВД Украины сообщило, что лишь за последний год количество нелегального огнестрельного оружия в Украине выросло в 4 раза. С тех пор поток оружия не только не уменьшился, но, возможно, даже и вырос.

Бойцы, воевавшие в Донбассе, рассказывают, что часть оружия, которое идет из зоны конфликта - трофейное.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Уничтожена группа противника. Часть оружия сдается в трофей, часть отдается командованию. Но сколько оружия было использовано в процессе боя - учет ведется слабо. Слабо учитывается и оружие, которое используется в процессе обучения", - признает боец 92-й бригады ВСУ.

Вывозится оружие из Донбасса через блокпосты на обычных легковых автомобилях. Не все гражданские машины на выезде тщательно досматривают, поэтому провезти автомат или гранаты не составляет большого труда, - рассказывают источники. А часть транспорта, по их словам, вообще проезжает блокпосты по военным паролям:

"Если командир знает пароль, он может дать этот пароль солдатам, которые выезжают в отпуск. На границе с зоной АТО их обязательно проверят. Но количество блокпостов невелико, и они стоят на большом расстоянии друг от друга. Объехать их, зная местность, не составляет труда", - рассказывает военный.

Полиция и военные опасаются, что огнестрельного оружия в Украине сегодня уже ненамного меньше, чем в зоне боевых действий. И едва перекрывается один канал поставки, сразу же образуется другой. Последствия такой "вооруженности" населения могут быть самыми непредсказуемыми.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG