Ссылки

По словам его соратницы, у акциониста перебито колено, трещина в ребре и внутренние гематомы

Соратница художника Петра Павленского Оксана Шалыгина сообщила, что акциониста избили конвоиры в Мосгорсуде. Факт избиения подтвердил "Медиазоне" адвокат Павленского Дмитрий Динзе.

"На данный момент у Петра перебито колено, трещина в ребре, внутренние гематомы от побоев", – приводит слова Шалыгиной правозащитник Мария Алехина.

Художника избили во время этапа транзитом через здание Мосгорсуда. Об избиении Шалыгина случайно узнала от самого акциониста, когда тот передавал ей речь для церемонии вручения премии Вацлава Гавела.

Адвокат Павленского Дмитрий Динзе подтвердил изданию "Медиазона", что его подзащитного действительно избили, но добавил, что жаловаться художник не собирается, так как не хочет ввязываться в "бюрократические процедуры с ментами". Защита планирует направить администрации СИЗО просьбу провести медицинское освидетельствование Павленского.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Накануне прокурор попросил суд признать художника Петра Павленского виновным в вандализме и назначить наказание в виде двух лет ограничения свободы с запретом выезда из Санкт-Петербурга и выхода из дома в ночное время. После этого обвинение указало, что срок давности по этому инциденту истек в феврале, и попросило освободить подсудимого от наказания. Приговор по делу планируется огласить сегодня.

Петра Павленского обвиняют в вандализме. По версии следствия, в феврале 2014 года художник "осквернил" Мало-Конюшенный мост в Санкт-Петербурге. Во время акции "Свобода" в поддержку протестующих на киевском Майдане Павленский поджег символическую баррикаду из покрышек.

Во время суда Павленский отказался от закрытия дела по акции "Свобода" сначала по истечению срока давности, а потом по амнистии.

Павленского судят в Москве, так как он арестован по другому делу: его обвиняют в поджоге двери здания ФСБ на Лубянке. Ему инкриминируют нарушение части 1 статьи 243 УК РФ "Повреждение объекта культурного наследия". В ноябре 2015 года Павленский провел акцию "Угроза", в ходе которой облил бензином и поджег одну из дверей здания ФСБ на Лубянке, после чего встал напротив нее с канистрой в руках.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG