Ссылки

logo-print

Таджикистан затопило и смыло: на республику обрушились проливные дожди

  • Анушервон АРИПОВ

По данным Комитета по чрезвычайным ситуациям, только в пригородном с Душанбе районе Рудаки пострадали около 2500 тысяч домохозяйств. К счастью жертв нет: спасатели вовремя вывезли до полутора тысяч местных жителей, которые не могли выбраться из домов самостоятельно

Таджикистан через программу развития ООН обратился к международному сообществу с просьбой о помощи в ликвидации последствий наводнений, которые случились с 9 по 12 Мая. За три дня на страну выпала месячная норма осадков: тысячи домов пострадали, есть погибшие.

Житель района Рудаки Шерали Абдуджаборов - один из пострадавших в Душанбе.

"Наш дом полностью в воде уже который день. Сегодня только пожарную машину выделили, воду откачиваем. Пристройки, дом, имущество затопило", - жалуется он.

Под водой у Абдуджаборовых осталось всё: кухонная утварь, одежда, мебель, бытовая техника. То, что удалось спасти, легко уместилось на небольшом топчане. Троих маленьких детей семье пришлось на время разместить у родственников и знакомых.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Практически все местное население в Рудаки живет за счет сельского хозяйства. Из-за стихийного бедствия люди лишились огородов и садов на приусадебных участках.

По данным Комитета по чрезвычайным ситуациям страны, только в Рудаки от наводнения пострадали около 2500 тысяч домохозяйств, а значит стихийное бедствие коснулось порядка десяти тысяч человек. К счастью, в этом районе жертв нет. По словам спасателей, они прибыли на место вовремя и вывезли в безопасное место до полутора тысячи местных жителей, которые не могли выбраться из своих домов самостоятельно.

Стихийные бедствия произошли и в других частях страны. За несколько дней до событий в Рудаки проливные дожди обрушились на город Пенджикент и Айнинский район, которые находятся на севере страны. В результате селевых потоков пострадали 147 домов, затоплены сады и приусадебные участки. Три человека погибли.

Синоптики предупреждают, что неустойчивая погода в Таджикистане пока сохраняется и просят граждан быть бдительными и воздержаться от поездок в районы, где есть угроза схода оползней, селевых потоков и камнепадов.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG