Ссылки

logo-print

Как строят в Алма-Ате: сильные дожди и ошибки застройщиков спровоцировали оползни в элитных районах


Алма-атинец Равиль Шахмаев купил дом. Но его сосед решил построить банный комплекс на краю своего участка, находящегося выше по склону, и спровоцировал оползень, дом Шахмаева был разрушен

Алматинец Равиль Шахмаев приобрел дом всего пару месяцев назад, с этой целью был взят большой кредит в банке. Но обустроиться на новом месте семье помешал оползень, который разрушил часть первого этажа:

"В гостиной произошло частичное обрушение стены, выдавило окна из-за оползня, сползшего вниз с соседнего участка", - рассказывает Равиль Шахмаев.

По словам владельца, его участок - ровный, но сам район, в котором находится дом, расположен на склоне бывшего оврага. "Там был небольшой подьем, неравномерный. Кто-то первый построил дом на этой отметке. Потому кто-то захотел построить рядом с ним — насыпали грунт, подсыпали, произошло наращивание грунта", - объясняет он.

Проблемы начались, когда сосед семьи Шахмаевых решил построить банный комплекс на самом краю склона. По собственным словам владельца, почва перед строительством была как следует укреплена, была залита необходимая бетонная подушка. Но все это не помогло. После сильных дождей, которые обрушились в мае на Алма-Ату, на нижний участок семьи Шахмаевых сошло более 2500 кубов грунта.

"Такие случаи происходят регулярно в Алма-Ате", - замечает пострадавший. Представители акимата (мэрии), Архитектурного контроля и Департамента по чрезвычайным ситуациям рассказали ему, что как минимум несколько домов в год обрушивается в крупнейшем городе Казахстана из-за безответственности строителей.

Специалисты не рекомендуют семье Шахмаевых находиться в аварийном доме: опасаются дальнейшего схода грунта. Сейчас пострадавшие живут у родственников. Равиль видит два варианта развития событий: либо сосед соглашается выкупить у них участок и дом, и строит подпорку для висящего на краю участка строения, либо — сносит недостроенный банный комплекс. Этот конфликт соседям еще предстоит разрешить.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG