Ссылки

17 мая. Маска Путина и паспорт репродуктивного здоровья


Все, что нужно знать рано утром 17 мая

Доброе утро!

В России, если вы вдруг не заметили, идет предвыборная кампания. В преддверии праймериз кандидаты от “Единой России” участвуют в дебатах. Вот как выглядит бодрая дискуссия чеченских единороссов.

Жаль, мы не знаем, что они обсуждают: то ли блокировку силовиками села Кенхи, где был сожжен дом Рамазана Джалалдинова (односельчан по очереди вызывают в Шаройское РОВД и требуют сказать, где находится Джалалдинов и зачем они его поддерживают), то ли опровержение этой информации, поступившее от пресс-секретаря Кадырова.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Проект “Открытые выборы” Михаила Ходорковского тоже определил своих кандидатов: финальную пятерку выбрали вчера в присутствии журналистов, остальных определили раньше, но представят только в конце мая в Москве.

Выборы в Госдуму РФ намечены на 18 сентября, это еще не скоро. Сейчас главное – суды:

  • Петр Павленский продолжил судебный перформанс в связи с акцией “Свобода” (сожжение покрышек на Мало-Конюшенном мосту в Петербурге). Вчера в качестве свидетелей защиты допрашивались украинские журналисты, театральные деятели и культурологи. Все они объясняли судье, что такое вандализм, осквернение и опоганивание. Лекцию Марьяны Матвейчук о футуристах судья слушать не стала. Прокурор сначала попросил суд признать Павленского виновным в вандализме и дать ему два года ограничения свободы с запретом выезда из Петербурга и выхода из дома в ночное время, а потом – освободить от этого наказания за истечением срока давности. Диалектика. Продолжение перформанса – сегодня в 10.00.
  • Еще один перформанс: Роман Рословцев стоявший в Москве в маске Путина с плакатом “Не боюсь 212.1” получил 20 суток за нарушение порядка проведения публичного мероприятия. Маску Путина судья постановила уничтожить.
  • Арестованы девять участников драки на Хованском кладбище в Москве. При этом бывшему главе отделения № 3 похоронной службы “Ритуал” Юрию Чабуеву (который оказался еще и членом Общественного совета при Следственном комитете) только продлили арест на 72 часа. Таджикский парламент выразил обеспокоенность.
  • Сегодня будет объявлено, что владелец “Домодедова” Дмитрий Каменщик готов компенсировать пострадавшим ущерб, нанесенный в 2011 году террористом-смертником. Каменщик надеется, что таким образом ему удастся добиться прекращения уголовного дела и сохранить собственность. Так пишет Ъ.

Помимо судов, в России случаются еще публикации:

В Украине две новости: в Киеве закрыто дело о розыске золотого батона Януковича, а в Одессе стреляли в адвоката, который боролся с коррупцией. Жив он или мертв, не известно, официально не называется даже его имя, хотя источники утверждают, что это Александр Погорелый.

Президенты Армении и Азербайджана встретились в Вене при посредничестве глав внешнеполитических ведомств России, США и Франции договорились договариваться дальше, как договориться об окончательном разрешении карабахской проблемы. Следующая встреча должна состояться в июне. Лавров и Керри, пользуясь случаем, обсудили урегулирование конфликта в Сирии. Встреча международной группы по Сирии должна состояться сегодня.

Напоследок – исключительно оптимистические новости, и первая из них как раз связана с Сирией. Медалью “За освобождение Пальмиры”, учрежденной, оказывается, Минобороны РФ, наградили Валерия Гергиева и выступавших в Пальмире музыкантов симфонического оркестра Мариинки. В сети – повышенные ожидания медали “За освобождение Хованского некрополя”.

Ну и самое главное. В Госдуме прошел круглый стол о репродуктивном здоровье мужчин. Участники предложили Минздраву ввести “Паспорт репродуктивного здоровья” и “Сертификат молодоженов” с целью “обследования состояния репродуктивной системы лиц, вступающих в брак”.

В виду такого оживления биополитики три ссылки сегодня будут про гендер и телесность:

  • Отрывок из книги шведской журналистки Дженни Нордберг “Подпольные девочки Кабула”, в которой объясняется, зачем афганских девочек стригут, одевают и растят как мальчиков.
  • Статья Любови Борусяк о том, как преподавание русской классической литературы в средней школе дисциплинирует (в фукианском смысле) учащихся. Удивительно, но здесь обнаруживается гендерный аспект: девочки оказываются в целом более покладистыми по отношению к школьной классике, чем мальчики. Интересно.
  • И о бодипозитиве, то есть о стремлении сбросить с себя иго глянцевых обложек, килограммы косметики и тонны дорогих, но бессмысленных шмоток. А лишние килограммы, наоборот, оставить. Отличное интервью с исследователем визуальной культуры Нигиной Шароповой.

Ссылки не про секс и не про гендер ищите в мобильном приложении “Пульс времени”, хотя и там эта животрепещущая тема порой всплывает. Устанавливайте в любом случае, потому что все мастриды – там.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG