Ссылки

Грузия: маневры НАТО раскололи правящую партию


Депутат "Грузинской мечты" призвал премьера отправить в отставку министра обороны Тину Хидашели - за то, что она привлекла к учениям американские танки и испортила отношения с РФ. Премьер это делать отказался

В Грузии продолжаются международные военные учения НАТО "Достойный партнер - 2016". В маневрах на полигоне Вазиани под Тбилиси принимают участие 650 военных из США, 150 из Великобритании и 500 бойцов грузинского подразделения сил быстрого реагирования НАТО.

Подразделения отрабатывают навыки ведения противотанкового боя. Легенда учений не раскрывается, условный противник не называется. Однако танки, по которым стреляют военные, символично движутся с севера.

​Пока военные стреляют по муляжам: настоящие танки появятся на полигоне лишь на этой неделе. Специально для маневров в Грузию из Болгарии доставили одни из самых современных боевых машин - американские танки "Абрамс" и БМП "Бредли".

Маневры с участием сил НАТО в Грузии уже стали поводом для международного скандала, который отразился на целостности правящей партии "Грузинская мечта". Появление заокеанской техники на грузинской земле вызвало раздражение у России. В Москве поспешили заявить, что учения "Достойный партнер" являются провокацией и могут "раскачать обстановку" на Южном Кавказе. В грузинском МИДе на это ответили, что маневры - "внутреннее дело Грузии". Однако в правящей "Грузинской мечте" нашлись люди, которые разделили позицию Москвы.

"В связи с этими учениями НАТО стране может грозить серьезная опасность. Может дойти до того, что погибнут чьи-то дети. Я против вступления Грузии в НАТО", - заявил депутат парламента от "Грузинской мечты" Тамаз Мечиаури.

Позже Мечиаури и вовсе призвал главу правительства отправить в отставку министра обороны страны Тину Хидашели: он раскритиковал ее за то, что она привлекла к учениям американские танки, и высказался за налаживание отношений с Россией. Но премьер-министр и лидер "Грузинской мечты" Георгий Квирикашвили депутата не поддержал и заявил, что "курс Грузии - это Евросоюз и НАТО".

Какие последствия будут иметь маневры НАТО для Грузии и грузинской политики? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG