Ссылки

Денег нет: украинским безработным начали задерживать пособия


Срок задержки - от недели до месяца. В Службе занятости объясняют, что с начала года была снижена ставка единого социального взноса, из-за чего сократились и поступления в социальные фонды

У телережиссера Романа нет работы с апреля. Программу, на которой он работал, закрыли, а новое место работы Роман не успел подыскать, несмотря на десять лет стажа. Он решил встать на учет по безработице и пошел в центр занятости. Но там его уже несколько раз подряд просят прийти позже.

Встать на учет в по безработице в Украине - лишь полдела. Гарантированных государством выплат по безработице еще надо дождаться.

"Стою на учете с 25 февраля, и за это время выплата была всего один раз", - жалуется жительница Киева.

"На месяц точно задерживают. Вообще ничего не объясняют", - соглашается с ней другая.

Исполняющий обязанности руководителя Госслужбы занятости признает: да, выплаты безработным задерживают. Причин две. Во-первых, с 2016 года в стране почти вдвое сократилась ставка единого социального взноса, что сократило и поступления в социальные фонды. А во-вторых, по словам чиновника, служба уже пятый месяц работает без утвержденного бюджета, из-за чего возник кассовый разрыв.

Но, по его словам, задержек выплат пособий в месяц-полтора в Украине все-таки нет. "Для нас неделя - это уже очень серьезно", - говорит чиновник.

Всю задолженность перед безработными в службе занятости обещают погасить к концу мая. Но это - лишь слова. Никаких компенсаций за задержку выплат пособий в Украине не предусмотрено.

Стоит ли украинским безработным рассчитывать на помощь от государства? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG