Ссылки

logo-print

Подполковник разделил воинский долг на солдат своей части


Командир авиабазы в Приморье задолжал казне 7 млн. рублей за топливо и предложил сотрудникам разделить финансовое бремя. Прокуратура возбудила дело, но тюрьмы военному удалось избежать

Авиабаза в поселке Николаевка - глянцевая открытка достижений Тихоокеанского флота ВМФ России. Но, как выяснилось, военная часть - далеко не образцово-показательная. Проверка выявила огромную недостачу ГСМ в семь миллионов рублей.

Подозрения пали на командира части Александра Нечаева. Подполковник решил долг вернуть. Но не из своего кармана, а за счет подчиненных. Сдать для погашения недостачи он требовал от ста-двухсот до трехсот тысяч рублей. Суммы для многих оказались неподъемными. Многие подчиненные Нечаева начали распродавать имущество, а часть решила обратиться в суд.

"Мы должны были сдавать свои средства на погашение недостачи, которая нами не была совершена", - рассказывает военнослужащая Наталья Чучурина.

Адвокаты подполковника настаивали, что деньги люди командиру несли добровольно и исключительно для помощи "материально ответственному лицу и сослуживцу". Но обвинение, как и суд, отказались этому верить. После месяца судебных разбирательств офицера признали виновным в превышении должностных полномочий и давлении на подчиненных.

Но за вымогательство с целью покрытия недостачи в 7 миллионов рублей командир Нечаев выплатит штраф лишь в ... 50 тысяч рублей! А позже стало известно, что в недостаче обвиняют уже не полковника, а его подчиненного – сержанта. Тот якобы даже признал свою вину, но уголовное дело против него было прекращено по амнистии.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG