Ссылки

13 мая. Погреб для снарядов и виски для спортсменов


Все, что нужно знать рано утром 13 мая

Доброе утро!

Эта фотография не может не радовать всех, кто когда-либо имел дело с продукцией российского автопрома. Наконец-то она отвалилась не только у меня.

Перед тем, как оторвать ручку у нового “УАЗ-Патриот”, генерал-лейтенант Александр Шевченко рассказывал Путину, что этот чудо-автомобиль может перемещаться по обычным дорогам незаметно для других участников потока, на него можно установить пулемет или станковый гранатомет, а в кузове имеется артиллерийский погреб для хранения снарядов. Все это крайне полезно – но только когда ты уже в нем. А тут еще Ассоциация европейского бизнеса заявила, что продажи автомобилей в России упали до минимума за 10 лет. Путина же неудача с ручкой только раззадорила: на совещании по вопросам развития авиастроения он заявил о необходимости создания в России собственного регионального самолета. Приятного полета!

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Центр мировой политики сейчас находится в Бразилии, где Сенат проголосовал за отстранение от должности президента страны Дилмы Руссеф на 180 дней. За это время сенаторы должны изучить выдвинутые против нее обвинения в коррупции. Если члены верхней палаты парламента не согласятся с ними, она вернется к исполнению своих обязанностей. Если согласятся, во главе государства до выборов 2018 года будет стоять вице-президент Мишел Темер. Сама Руссеф называет происходящее госпереворотом. И не стоит смеяться над этими словами – члены парламента в Бразилии тоже не антикоррупционные ангелы. Желающим разобраться, что там происходит, рекомендуем обстоятельную статью Перри Андерсона о новейшей бразильской политике (англ.).

Крым.Реалии (кликните, кликните по ссылке). Роскомнадзор блокирует доступ к этому сайту по представлению Генпрокуратуры Крыма. Главный редактор Радио Свобода Ненад Пеич назвал блокировку “актом агрессии”. Международный комитет защиты журналистов призвал прекратить блокировки. Тем временем крымское управление ФСБ завело уголовное дело в отношении замглавы запрещенного в России Меджлиса крымских татар Ильми Умерова. Диагноз: призывы к нарушению территориальной целостности РФ. Умеров находится в Крыму под подпиской о невыезде. В Бахчисарае полиция задержала четверых крымских татар. По данным Поклонской, они члены "Хизб ут-Тахрир", а по данным Курултая крымских татар, это “очередная акция устрашения”. Европарламент призвал ЕС ввести санкции против лиц, причастных к запрету деятельности Меджлиса, а Верховная Рада Украины вернула исторические крымскотатарские названия 75 населенным пунктам в аннексированном Россией Крыму. Не говорите Красноперекопск – говорите Яны Капу. Жест невиданного отчаяния. Заодно Киев уведомил Москву о разрыве побратимских отношений. Привет, Анастасия Дмитрук.

Ну и привет, Джамала. Крымскотатарская исполнительница, представитель Украины на “Евровидении-2016” прошла в финал с песней “1944”, посвященной депортации крымских татар. "Эта песня – своеобразная молитва о людях, покидающих родной дом в поисках лучшей жизни", – представил "1944" комментатор на "России 1".

Забудьте о Поклонской – в Украине теперь тоже есть генпрокурор. Им стал глава фракции “Блок Петра Порошенко” Юрий Луценко. Чтобы назначить Луценко, пришлось принять закон о деятельности Генпрокуратуры, позволяющий назначать руководителем ведомства человека без высшего юридического образования. Многие возмущены.

Склоняющаяся к постоянству рубрика “опальные банкиры”. За Бородиным – православный банкир Пугачев. Агентство по страхованию вкладов добилось ареста активов экс-владельца Межпромбанка во Франции, Люксембурге и на Каймановых островах.

Для интересующихся допингом: экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков утверждает, что во время Олимпиады в Сочи десятки российских спортсменов, в том числе золотые медалисты, употребляли допинг. Он лично разработал три смеси запрещенных препаратов, которые подмешивал спортсменам в алкоголь – мужчинам в виски, а женщинам в мартини. Красиво жить не запретишь.

Закончим пролетарскими новостями. Минтруд РФ сначала предложил ввести налог на тунеядство, а потом от своих слов отказался. А в Ижевске шесть человек, работающих вахтовым методом, попытались вскрыть себе вены в офисе генерального директора фирмы, требуя выплаты зарплаты. Руководство выплатило им деньги, обозвав при этом уголовниками. Нелегко быть нетунеядцем в Ижевске.

Три ссылки сегодня о том, кем еще нелегко быть.

  • Во-первых, чеченским судьей. Инфаркты в приемной Кадырова, побои и вывоз в лес под пули боевиков. Да, это материал Елены Милашиной в “Новой газете”, но прочитать надо.
  • Во-вторых, нелегко быть археологом, обнаружившим кенневикского человека: приходится вступать в конфликт с инженерными войсками США и коалицией из пяти индейских племен – без шансов на победу. Невероятно интересная история.
  • И в-третьих, признаем это, трудно быть поляком – приходится постоянно бороться с историей. Читайте отличный текст Тимоти Снайдера о борьбе за почти готовый музей Второй мировой войны в Гданьске: польское правительство собирается отказаться от его открытия, потому что он не отражает “польскую точку зрения”.

Разные точки зрения отражают тексты, собранные в мобильном приложении “Пульс времени”. Ежедневно там публикуется все, что имеет смысл прочитать. Устанавливайте, это удобнее, чем искать самому. И хороших вам выходных.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG