Ссылки

Киргизские НКО не станут "иноагентами" по российскому образцу


Киргизский парламент неожиданно отклонил закон о некоммерческих организациях, который был точной калькой российского закона. Проект мог поставить под полный контроль государства все неправительственные организации, а от некоторых- избавиться навсегда

Киргизские депутаты неожиданно отклонили законопроект о некоммерческих организациях, который был точной калькой крайне жесткого и неоднократно критикуемого российского закона об НКО. Против принятия документа проголосовали 65 депутатов, за — 46.

Законопроект, в случае принятия, мог поставить под полный контроль государства все нерпавительственные организации в Кыргызстане, а от некоторых - избавиться совсем. Но киргизские депутаты вспомнили о позитивной роли неправительственных организаций в ходе последних выборов (они были признаны самыми честными на всем постсоветском пространстве) и отказались утверждать скандальный закон.

Правозащитники такое решение приветствовали:

"Если бы закон был принят, Кыргызстан мог снизить свой рейтинг свободы, испортил имидж в качестве члена ПАСЕ и члена ООН по вопросу прав человека. Внешняя помощь, которая щедро давалась донорами, тоже может сократиться", - считает председатель ОФ "Бир дуйно Кыргызстан" Толекан Исмаилова.

"Если мы такие требования предъявляем к некоммерческому сектору, то по логике вещей, мы должны их же предъявлять всем юридическим лицам — коммерческому сектору, политическим партиям, профсоюзам и так далее", - объясняет позицию противников закона депутат киргизского парламента Чолпон Джакупова.

Согласно регламенту, отклоненный законопроект может быть рассмотрен парламентом только через полгода. Но эксперты считают, что киргизские депутаты к нему уже никогда не вернутся. Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG