Ссылки

logo-print

Оппозиция против МТС: дело о взломе мессенджеров


Российские оппозиционеры Георгий Албуров и Олег Козловский готовят иски в суды России и США в отношении компании МТС. Они уверены, что сотовый оператор способствовал взлому их личной переписки в мессенджерах Telegram, и готовы это доказать документально.

Взлом, по данным оппозиционеров, произошел глубокой ночью. О том, что был взлом, Албуров и Козловский догадались сразу. А позже выяснилось, что мобильный оператор в лице "отдела технологической безопасности" был причастен к операции и отключил SMS-информирование.

"С разницей в 2 минуты МТС отключает нас от SMS и интернета! Потом, с разницей в 18 секунд, из Телеграма запрашивается одноразовый код! Потом, с разницей в 4 минуты, в наши аккаунты заходят и выкачивают!" – рассказывает Георгий Албуров, юрист Фонда борьбы с коррупцией.

В самой компании отрицают отключение служб Албурову и Козловскому.

В комментарии "Медузе" пресс-секретарь группы МТС Дмитрий Солодовников отметил, что "никаких целенаправленных действий по отключению услуг не производилось".

Компания "не исключает вероятности вирусной атаки или доступа к аккаунту через веб-интерфейс".

Потерпевшие в "хакерскую" версию не верят.

"У кого в России есть возможность прийти в МТС, сказать им отключить возможность получения сообщений и заставить МТС публично врать в ущерб собственной репутации и интересам акционеров?" – задает риторический вопрос Албуров. – "Только одна служба в России такое может сделать – ФСБ".

В том, что именно силовики причастны к этому скандальному взлому, не сомневается и создатель Telegram Павел Дуров.

После взлома потерпевшие объявили МТС войну, прямо призывая клиентов компании менять своего сотового оператора. По их данным на призывы откликнулись уже около 10 тысяч человек.

Албуров с Козловским готовятся к судам – в России и, возможно, в США, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG