Ссылки

logo-print

В тихий омут буйной головой: 25 лет назад погибла рок-певица Янка Дягилева

  • Виктор КУЛГАНЕК

25 неполных лет жизни, 30 песен, около 50 стихотворений и уникальный стиль, который музыковеды называют "экзистенциальным панком". Что значила Янка для поколения нынешних тридцати-сорокалетних россиян?

25 лет назад погибла рок-певица Янка - Яна Станиславовна Дягилева. Она всегда находилась в стороне от сложившихся систем и на другом полюсе от официальной музыкальной культуры своего времени. Янка никогда не давала интервью. Оставила после себя только песни и стихи, студийные магнитоальбомы и концертные записи. Тридцать песен, около пятидесяти стихотворений, рисунки, коллажи и стиль, который музыковеды затрудняются определить иначе как "экзистенциальный панк".

Творчество этой сибирской девушки до сих пор входит в резонанс с самыми разными состояниями человека - от неосознанного, лихого отчаяния "в тихий омут буйной головой", до ангедонии, диагноза отсутствия радости.

Янка не играла, она всё делала честно. Слой за слоем снимала всё лишнее. Открывала душу, обнажала нервы, заглядывала в такие пропасти и глубины, которые мало кому удавалось адекватно описать словами. В её песнях - такая мощь, такая сила, такая чистота и честность эмоций, что воспринимать их невозможно исключительно разумом. Люди, которые поняли, приняли и прочувствовали на себе всё то о чём спела Янка Дягилева, относятся к её творчеству, как к очень важному и личному опыту, и именно ее песни позволяют безошибочно отличать своих от чужих.

Видео Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG