Ссылки

Таджикистан объявил войну половому неравенству в учебниках

  • Дария СОЛОВЬЕВА

Академия образования Таджикистана обнаружила в школьных учебниках скрытую гендерную дискриминацию: мужчин рисуют инженерами, космонавтами и учеными, а женщин – лишь учителями, поварами и медсестрами. Учебники перепишут, а учеников будут учить равенству полов

Мужчины — знаменитые космонавты, талантливые инженеры, выдающиеся ученые. Женщины — просто медсестры, повара, учителя. Если судить по таджикским учебникам, то женщинам отведена незначительная роль не только в учебных материал, но и в социальной жизни страны в целом. Так сложилось. Исторически.

"Если взять учебник по истории, то все герои там – мужчины. Очевидно, что герои, в основном, были мужчины. Но нужно принять во внимание и то, что среди них были и женщины, хоть и мало", - настаивает Ирина Каримова, заместитель председателя Академии образования. - "Возьмем учебник по литературе. Сейчас много у нас женщин-поэтов и нужно предоставить юному читателю больше информации о их жизни и деятельности".

Учителя лишь разводят руками: гендерные стереотипы Таджикистану достались в наследство из прошлого века, когда у женщин было не так уж много прав. Министерство образования страны признает существование гендерного неравенства в учебниках и обещает их переписать. Авторы уже начали работать над новыми текстами, в которых есть место и женщинам.

"Я пришел к выводу, что нужно выбирать тексты, в которых говорилось бы об активной роли женщин в обществе", - говорит Саидамир Аминов, автор учебника родного языка.

Опрос самих школьников показывает, что дети материал о разнице полов и отношении к женщинам усваивают быстро. "Женщины больше домохозяйки", "Женщина должна быть домохозяйкой, заботиться о муже и детях", "Женщина не может быть космонавтом, она боится", "Мало бесстрашных женщин, а вот смелых среди мужчин много" - очень распространенные ответы.

Психологи предлагают искать источник неправильного преставления о ролях мужчины и женщины в семье. По их мнению, если ребенок воспитывается в духе гендерного неравноправия, несколько добавленных картинок в учебниках едва ли помогут.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG