Ссылки

logo-print

США ввели в строй в Румынии базу ПРО - первый объект "противоракетного щита" в Европе


Базу планировали построить в Чехии или Польше, но в итоге разместили на юге Румынии, в деревне на 3 тыс. человек

США во вторник официально ввели в строй в Румынии первый объект глобального противоракетного щита - базу ПРО стоимостью 800 миллионов долларов. "Щит" находится на авиабазе Девеселу, бывшей базе войск СССР. Объект - часть так называемого противоракетного "зонтика", который защищает территорию от Гренландии до Азорских островов.

Официально "зонтик"рассчитан против иранских ракет - об этом перед началом церемонии открытия заявил заместитель помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями Фрэнк Роуз. По его словам, Иран продолжает разрабатывать, испытывать и развертывать полный спектр баллистических ракет, и они могут достигать некоторых частей Европы.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заверил, что база ПРО НАТО в Девеселу , "не направлена против России".

"НАТО будет продолжать вступать в диалог с Россией, где и когда сможет. В настоящий момент, когда напряженность очень высока, тем более важно сохранение открытыми каналов связи. В то же самое время НАТО будет укреплять свою оборону для защиты от любых угроз, включая баллистические ракеты", - заявил Столтенберг.

Это же заявил представитель главы Пентагона в Европе, военный советник в миссии США при НАТО Роберт Белл. По его словам, "даже при самом худшем сценарии сегодня, даже если бы был конфликт с Россией, эта система не могла быть использована против РФ".

"Она (система ПРО) не направлена против России и не способна перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты из мест их запуска" - сказал представитель главы Пентагона.

****

Но Россия все равно считает, что система ПРО в Европе разработана прежде всего против ее ядерного оружия. МИД РФ ранее неоднократно заявлял, что Россия рассматривает размещение на базе ПРО в Румынии пусковых установок МК-41 как нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник, комментируя открытие базы, заявил, что Россия "принимает защитные меры против ПРО США в Европе".

"Безусловно, с самого начала этой истории мы говорили, что, по мнению наших экспертов, развертывание системы ПРО представляет угрозу для Российской Федерации", - заявил Песков. По его словам, Владимир Путин "неоднократно задавался вопросом - против кого работает, будет работать эта система".

"Сначала она объяснялась весьма развернуто ракетной угрозой, которая потенциально может исходить от Ирана. Мы все помним эти заявления, которые делались и на различных саммитах НАТО, и делались из Вашингтона, и из европейских столиц. Сейчас мы знаем, что ситуация с Ираном поменялась
кардинально. Но вопрос, который неоднократно задавался из Москвы, в том
числе и президентом Путиным, не теряет своей актуальности", - заявил пресс-секретарь Путина.

В пятницу США начнут закладку еще объекта "щита" в северной части Польши, в деревне Редзиково. Он должен быть готов к концу 2018 года и будет передан под контроль НАТО в июле.

*****

Хронология создания противоракетного щита:

​2007: Президент США Джордж Буш объявляет о плане создания базы ПРО в Польше и радара в Чехии в качестве составной части системы противоракетной обороны Соединенных Штатов с объектами в Калифорнии и на Аляске.

2009: Президент США Барак Обама отменяет планы Буша, выдвигая взамен стратегию морского базирования. Его аргумент: для противодействия иранским ракетам корабли могут быть развернуты быстрее. Постоянные наземные базы предусматриваются на более позднем этапе.

2010: Соединенные Штаты предлагают направить в Европу корабли ПРО для защиты сил НАТО от баллистических ракет с дальностью действия до 3000 км. НАТО соглашается на переговоры с Россией, чтобы рассеять опасения Москвы относительно направленности противоракетного щита против российского ядерного арсенала.

2011: Соединенные Штаты направляет в Средиземное море ракетный крейсер "Монтерей" в качестве первого элемента развертывания противоракетной обороны. Нидерланды объявляют о намерении установить на четыре фрегата радаров раннего предупреждения. Турция принимает американскую наземную РЛС.

2012: На саммите НАТО в Чикаго объявлено о возможности защитить южную Европу от ограниченного удара баллистических ракет. Планируется расширить охват системы для прикрытия всей Европы – от Гренландии до Азорских островов.

2013: Россия прекращает переговоры с НАТО относительно ПРО, не добившись обязательства Вашингтона ограничить спектр перехватчиков баллистических ракет.

2015: Соединенные Штаты завершают строительство наземного объекта ПРО в Девеселу в Румынии.

2016: Соединенные Штаты заявляют о вводе в строй объекта в Девеселу. Ожидается передача объекта под командование НАТО. Начинается строительство второго наземного объекта ПРО в Польше.

2018: Объект ПРО в Польше должен быть введен в строй.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG