Ссылки

Астронавты NASA готовятся к первому коммерческому полету

  • Джордж ПУТИЧ

Проект представляет собой трубу, из которой откачан воздух, благодаря чему теоретически в ней возможно перевозить людей и грузы со скоростью звука

Идея футуристического средства передвижения принадлежит американскому бизнесмену и изобретателю Элону Маску, главе компаний SpaceX и Tesla Motors.

Проект представляет собой трубу, из которой откачан воздух, благодаря чему теоретически в ней возможно перевозить людей и грузы со скоростью звука. Элон Маск помимо перевозок земных занимается перевозками космическими. SpaceX – одна из компаний, которые наряду с NASA разрабатывают специальные капсулы для полетов на низкую орбиту и за ее пределы. Один коммерческий космический корабль уже проходит тестирование. Испытания трека Гиперпетли для сверхзвуковых пассажирских перевозок начнутся уже в этом году.

Согласно договору на сумму более чем на $4 млрд, к концу 2017 частная компании SpaceX и корпорация Boeing начнут отправлять экипажи на Международную космическую станцию.

Корпорация Боинг Boeing и другой американский производитель космических кораблей, Space X, говорят, что полеты астронавтов на низкие орбиты будут стоить им на $20 млн меньше, чем российскому кораблю "Союз".

Так как оба корабля находятся в стадии активной разработки, астронавты уже начали тренироваться в симуляторах полета, один из которых построил Boeing.

По словам Сунита Уильямса, астронавта NASA, "это один из двух типов симулятора, которые у нас есть. В первую очередь, они нужны для того, чтобы понять, как работает эта система, как выглядит кабина и как член экипажа будет действовать, находясь внутри".

Со времен первых космических полетов дизайн управления существенно изменился. Вместо сотен переключателей и кнопок астронавты будут пользоваться сенсорным экраном.

"Это как учиться водить машину – только здесь вы учитесь управлять космическим кораблем", – говорит астронавт НАСА Эрик Боу.

Тем временем, НАСА разрабатывает новый многоцелевой пилотируемый корабль Orion и более мощную ракету под названием Space Launch System. Пока частные фирмы занимается низкими орбитами, ведомство хочет сконцентрироваться на дальних космических полетах, таких, как первый пилотируемый полет на Марс.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG