Ссылки

logo-print

Трансгендеры Северной Каролины хотят получить "туалетное право"


Минюст, ссылаясь на Закон о гражданских правах 1964 года, пытается отменить положение губернатора штата, запрещающее выбирать туалет по полу от рождения

Юридические баталии между правительством США и властями штата Северная Каролина вокруг вопроса о правах трансгендеров, похоже, входят в заключительную фазу. Судьбу противостояния должен будет решить Верховный суд США.

Причиной спора стало противоречивое решение губернатора штата, обязывающее трансгендеров использовать туалеты в соответствии с половой принадлежностью при рождении, а не на основе самоидентификации.

Министерство юстиции США посчитал декрет штата дискриминирующим права сексуальных меньшинств и подал встречный иск к властям Северной Каролины. Теперь перед обществом встает вопрос – могут ли трансгендеры пользоваться федеральной защитой, которая распространяется на расовые и религиозные меньшинства.

Этим иском Министерство юстиции США пытается повлиять на губернатора и законодателей штата с целью вынудить их отказаться от закона, ограничивающего права трансгендеров.

"Законодатели и губернатор поставили Северную Каролину в прямое противостояние к федеральному закону, который запрещает дискриминацию по половому признаку. Более того, власти профинансировали кампанию против людей трансгендеров", – заявила Лоретта Линч, глава минюста США.

Иск минюста об отмене скандального положения основывается на Законе о гражданских правах 1964 года. Власти штата Северная Каролина, в свою очередь, также подали в суд, утверждая, что требование федерального министерства преступны. В случае невыполнения указа вышестоящей инстанции федеральное правительство также пригрозило властям штата лишением финансирования.

Наблюдатели отмечают, что борьба за права трансгендеров, это последний рубеж в битве за равные права граждан в американском обществе против дискриминации по расовому, религиозному или половому признакам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG